家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

慢性肝炎患者自测肝硬化发展趋势

2012-02-10 08:41:14      家庭医生在线

  慢性肝炎患者常常不自觉的就发展成肝硬化了,慢性肝炎患者应该怎样自测是否已发展成肝硬化呢?

  长期患有慢性肝炎的患者经常提心吊胆,害怕自己的病情发展为肝硬化。病情一旦发展到肝硬化阶段,会有哪些异常表现,患者怎样观察自己病情是否已发展到肝硬化程度呢?

  自我感觉异常(症状): 早期肝硬化(代偿阶段)患者自我感觉和慢性肝病患者一样,如轻易疲乏食欲不振腹部不适、腹胀、体重减轻、小便深黄等;还有相当一部分患者长期处于病毒携带状态,自身没有明显不适,仍像常人一样生活、工作,当病变进展至晚期(失代偿阶段)时出现严重并发症如腹水呕血便血)时,前往医院检查才被确诊。肝硬化患者也有一些比较特异的表现,慢性肝炎患者一旦出现下列不适,应注重病情是否已到了肝硬化程度:腹部胀满、隆起,腹围增大;脚肿、腿肿,按之凹陷;频繁出现鼻子出血、牙齿出血、皮下淤点淤斑等。

  查体发现的异常(体征): 肝硬化患者通常查体可见面色晦暗,面色呈古铜色、黧黑色,眼圈发黑,看似“熊猫”;颜面部毛细血管扩张(丝缕状小血管暴露);有肝掌和蜘蛛痣,脾肿大。比较具有特异性的体征包括:

  1、男性乳房肿大:男性肝硬化患者可出现乳房肿大,如同发育初始阶段的少女乳房样,且有按压痛,这是由于肝脏功能减退后灭活雌激素能力下降所致。

  2、腹胀气,腹部膨隆:肝硬化患者合并有腹水时,经常腹胀难忍,水肿严重时可延及全身;腹壁静脉曲张,如同长短不一的“蚯蚓”伏于腹壁。

  3、出血:由于脾功能亢进,肝功受损严重,患者凝血机制异常,血小板等凝血因子数量减少,患者表现为鼻子、牙齿、皮肤出血,少数患者出现呕血、便血(主要由于食道、胃底静脉破裂出血所致)。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

90%肝硬化患者见证慢性肝炎是凶手

肝硬化是肝癌的前奏,所以肝硬化一直是医学界高度关注的问题。5.19世界肝炎日期间,对前来体检并查出肝硬化的患者调研发现:90%以上肝硬化……详细>>

慢性肝炎发展为肝硬化怎么治疗

在我们的周围有很多的人患有不同种类的慢性疾病,由于肝脏它是我们人体最重要的器官,这种疾病如果受到影响的话会严重危害到我们的身体,对于慢性……详细>>

慢性肝炎与肝硬化

肝炎病程如果超过6个月以上没有痊愈,肝功能反复异常言即为慢性肝炎。患者往往因为病因没有根除,肝细胞损伤不能终止,因此,症状和体征持续存在……详细>>

警惕慢性肝炎恶化成肝硬化的危险

专家指出,慢性肝炎其主要病理改变为肝细胞坏死后其网状纤维结构支架塌陷,形成纤维瘢痕。另一种是肝细胞再生,形成大小不等的同心性结节。详细>>

慢性肝炎患者有什么饮食宜忌?

日常合理饮食对慢性肝炎的辅助性治疗不容忽视,那么慢性肝病患者的饮食有些什么禁忌呢?详细>>

  • 闻炜

  • 张励

  • 周素芳

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]