家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 正文

丙肝会发展成肝癌?经历这4步恐怕离肝癌不远了

2021-12-20 08:15:06      

一说起乙肝丙肝、甲肝,人们都会想到肝病传染,要离这些患者远一点,在生活中也经常见到乙肝患者。但对于丙肝很多人不了解在丙肝是慢性丙型肝炎。在我国感染慢性丙型肝炎的人数较多,发生时若没有积极治疗,让疾病得到控制,会不断往肝癌方向发展。

丙肝如何发展成肝癌?

一般来讲,丙肝主要通过4个步骤发展为肝癌,即正常肝脏-慢性肝炎-肝硬化-肝癌。正常肝脏在受到丙肝病毒入侵后会发展为丙肝,随着疾病发展,肝细胞不断被破坏,肝细胞逐渐纤维化会进入肝硬化阶段,在发展到肝硬化后会出现致命并发症。有消化道出血肝功能衰竭、肝肾综合征等。此时患者若肾脏出现严重损害,肝硬化疾病会加重。随着疾病不断加重,肝细胞发生病变会进入肝癌严重影响性命。

要如何预防丙肝?

1、避免接触传染源

因为丙肝是一种传染性疾病,所以在日常要避免接触肝病患者。在生病住院时要注意周围病友是否是肝炎患者,防止交叉感染。

2、杜绝传播途径

注意不吸烟、不共同使用针头、拒绝高危性行为。因为丙肝的传染途径有血液传播、母婴传播和性行为传播,在其中很多人易通过性行为以及血液传播被感染。所以要避免共用针头,同时要保持良好性行为,做好防护措施。若需要进行血液检查,注意使用一次性注射器,女性备孕前要进行丙肝检测,降低母婴传播。

3、接种疫苗

接种疫苗也是防止肝炎病毒入侵身体的关键,身体抵抗力弱或者是肝炎高危患者,都要接种疫苗能起到一定预防作用。

4、注意饮食健康

不喝生水、不吃生食,不随便饮用溪边河边的水,防止水中存在感染源。水要煮开后才能饮用。

总的来讲,丙肝虽然是一种传染性疾病,甚至会危及性命。但若发生积极采取措施控制可以让生活恢复正常。注意不管是否患有丙肝都要定期做肝脏检查,了解肝脏情况。此外要坚持运动,提高抵抗力,大部分免疫力弱的人群易被病毒入侵导致疾病,坚持运动增强体质,做好防护措施能防止丙肝带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

丙肝尚无疫苗可预防 预防丙肝远离4传播途径

成人感染丙型肝炎病毒后比感染乙型肝炎病毒更容易转化成慢性肝炎。因此,大众应了解丙型肝炎的传播途径,以有效预防丙型肝炎传播。丙型肝炎病毒(……详细>>

丙肝也可致肝癌?

据报道,对89例丙型肝炎肝硬化患者进行长期随访观察,并对肝癌发生的危险因素进行单因素和多因素分析。结果显示,在近10年的随访过程中,89……详细>>

预防丙肝要注意这六点

夫妻双方在结婚前做好婚检产检,并且在怀孕前双方做一次丙型肝炎病毒标准物检查。如在母亲怀孕期时查出阳性,也要尽可能地降低母婴传播的危险性。详细>>

丙肝的预防

如女性患者或携带者,孕期应避免羊膜腔穿刺,或者是尽量缩短分娩时间,保证胎盘的完整性,减少新生儿暴露于母血的机会。另外孩子出生后要注意做好……详细>>

丙肝防控意识薄弱 要早发现早治疗

最新的流行病学调查显示,丙型肝炎已经成为全球面临的公共卫生问题,目前全球约有1.7亿丙肝病毒感染者。近年来,我国的丙肝发病人数逐年增加,……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]