家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 大三阳 > 正文

小三阳能转阴吗?规避这5大禁忌,或许能转阴!

2021-11-24 08:20:20      

在我国,乙肝的发生几率是比较高的,大约占所有肝病患者总数的30%。很多大三阳患者发现病情转变为小三阳,以为病情好转从而放松了警惕。其实小三阳是指体内存在病毒,但是身体的免疫力已经可以控制这种病毒,使病毒不再制,传染性也比较弱。但人体免疫力下降的时候,病毒则有可能会爆发,因此小三阳患者平时要注意生活细节,提高转阴的几率。

小三阳患者在生活方面要注意哪些细节呢?

1、 不能吃辛辣的食物

辛辣刺激性的食物会对消化系统造成刺激,使消化道出现湿热的情况,导致肝胆失调,不但会使消化功能有所下降,而且还会对肝脏造成损伤,因此小三阳患者不可以吃辛辣刺激的食物,比如辣椒、麻辣香锅、生姜等等。

2、 不能抽烟

香烟当中有大量的有害物质,对身体各个器官造成伤害,其中也包括肝脏。香烟当中的毒性物质,会影响肝脏细胞的修复和再生能力,增加疾病加重的几率,因此小三阳患者必须要戒烟。

3、 戒酒

肝脏是人体最大的代谢器官,大约有90%的酒精需要在肝脏中进行代谢,在代谢的过程中会产生一种叫做乙醛的物质,会直接杀死肝细胞,小三阳患者即使少量饮酒,也可能会导致疾病反复会加重,因此必须要戒酒。

4、 不能滥用抗生素和药物

药物进入体内之后也需要经过肝脏进行代谢,如果经常吃对肝脏造成损伤的药物,比如抗生素以及抗抑郁的药物,则会使小三阳患者的病情变得更加严重,因此如果小三阳患者有服药的必要,要事先咨询医生,把药物的副作用降到最低。

5、 不能够摄入过多的蛋白质

蛋白质是人体所必需的营养成分,但是小三阳患者却不可以过多食用含有蛋白质的食物,因为蛋白质会使肠道内产生大量的氨气,对肝病患者产生不良的影响,建议小三阳患者每天摄入蛋白质的量在80~100克之间。

温馨提示

虽然小三阳患者的传染几率比较低,但仍然有传染的可能性,因此依然要与家人之间做好防护工作。建议小三阳患者使用单独的碗筷,并且定期对碗筷进行消毒,发生口腔溃疡的时候,最好不要与家人在同一个餐桌上吃饭,如果可以,最好每个人都注射乙肝疫苗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小三阳的生活禁忌 小三阳的护理 小三阳

小三阳能不能转阴

小三阳能能不能转阴还和小三阳患者的饮食习惯有关系,专家建议想要小三阳转阴的患者一定要在在平常的日子方面要低脂饮食,不要吃油的炸食物,要戒……详细>>

小三阳是否能转阴?

小三阳是临床上多见的肝脏疾病,虽然这种疾病没有大三阳病情严重,但是如果患者不积极检查治疗的话,造成的危害是绝不比乙肝大三阳小的。那么,小……详细>>

乙肝小三阳的生活禁忌有哪些

烟中含有多种有毒物质,可导致肝功能受损,从而不利于肝细胞再生和修复。而摄入体内的酒精,可直接损害肝细胞,导致肝细胞的坏死,从而可加重病情……详细>>

小三阳日常生活中需要哪些禁忌

肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性肝硬化患……详细>>

乙肝小三阳如何护理 健康的饮食

乙肝小三阳患者的代谢功能受到影响,全身所需的营养供应也受到影响,而良好的睡眠可以减少营养消耗,有利于肝病的康复。如果平时有失眠的症状,那……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]