家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝的传染性强,这4大传染途径要注意阻断!

2021-10-05 08:20:38      

肝脏的疾病有很多种,其中乙肝是最为常见的疾病,而且乙肝具有一定的传染性,所以人们都会对乙肝有一种恐惧的情绪。但是乙肝也有一定的传播途径,并不是说接触过就会传染的。正确的认识乙肝的传播途径,这样才能够更好的防止乙肝的传染,还能够减少人们对乙肝的恐惧感。

那么乙肝有哪些传播途径呢?

1、血液传播

乙肝的传播途径最主要的还是血液传播,比如在输血或者使用其他血制品的时候,可以通过血源性的注射而发生传播的情况。而且除了直接输送血液传染以外,自身的伤口如果触碰到有乙肝病毒的患者的伤口,也可能会使两者的接触而造成血液的感染,从而会染上乙肝病毒。

2、母胎传播

母婴传播也是乙肝病毒传播途径之一。如果母亲本身患有乙肝疾病,而且没有采取任何的阻断措施,很可能会把乙肝病毒传染给孩子。所以患有乙肝病毒的女性在怀孕之后,最好要到医院进行检查,而且选择合理的方法进行阻断措施,能够很大程度的减少孩子被传染的几率。如果有些女性在生产之后感染上乙肝,给孩子喂养母乳的同时,也可能会通过母乳把乙肝病毒传染给孩子。

3、医源性传播

在使用医疗器械的时候,如果医疗器械被乙肝病毒所污染,而且又消毒不彻底的情况下,很可能会引起传播的风险。例如在使用注射器或者血液透析等情况的时候,就可能会发生血液传染的可能。

4、亲密接触传播

乙肝病毒还可以通过唾液、尿液、胆汁以及乳汁等,都可能会发生传播的,所以在与乙肝患者长时间的接触中,要及时避免这些亲密接触。乙肝患者使用的餐具要做好及时消毒,尽量减少病毒传染的可能性。而且性行为也可能会导致病毒的传播,所以要避免滥交,在性生活的时候使用安全套,可以有效的防止病毒的传染。

乙肝虽然具有一定的传染性,但是传播途径无非就是以上这几种,另外蚊虫叮咬也可能会传播乙肝病毒。只要在生活中做好防范措施,及时防范这些传染的可能,就能够很大程度的降低乙肝的患病率。而且当身体在出现肝部疼痛黄疸消化不良等情况的时候,也应该要及时就医检查,以免耽误治疗时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的传播途径 乙肝的传染 乙肝

跟乙肝患者一起吃饭会被传染吗?这6种才是真正的传播途径!

很多人会将乙肝病毒看的过分妖魔化,其实乙肝病毒并没有人们想象的那么可怕。有部分人会认为,跟乙肝患者一起吃饭就一定会被感染,因此每天都胆战……详细>>

看到乙肝患者就怕传染?不要慌,你得先了解乙肝病毒的传播途径

肝脏疾病有很多类,乙肝是属于病毒类的肝炎,具有极强的传染性。而且乙肝患者早期的时候不会有特别明显的表现,拖到后面就会导致肝脏功能越来越差……详细>>

有了乙肝抗体还会感染乙肝吗?乙肝的3大传播途径要注意防范!

虽然现在乙肝疫苗已经十分普遍,不少小孩在出生时就接种了乙肝疫苗,但生活中依旧有不少上患有乙肝。在乙肝病症初期,很多人是没有身体不适感,待……详细>>

与乙肝患者进行性行为会传染吗?看完乙肝病毒传播的4大途径,你就知道了

乙型肝炎患者虽然看起来和常人无异,但在生活中却存在诸多限制,比如餐具需要单独使用,具有一定的传染性,很多场合都是不能去。即便是大家并没有……详细>>

要离乙肝病人远远的?乙肝的4大传播途径一定要了解

人们听见乙肝,通常会闻之色变,认为是传染性非常强的一种疾病。在面对乙肝病人的时候,很多人都会特别的谨慎小心,像惊弓之鸟一般。其实是很多人……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]