家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文

酒精肝会不会传染?出现这4大症状要警惕是酒精肝!

2021-08-11 08:15:35      

酒精肝是一种较为常见的肝脏疾病,大多数都是因为过度饮酒导致的。因此爱喝酒人士一定要对酒精肝相关症状多加了解,尤其是需要经常喝酒应酬的中年男性,更应注意这一问题。当发现酒精肝时,一定及时控制加以治疗,避免酒精肝恶化危害身体健康,如果出现了以下症状,就要有所重视了。

酒精肝会不会传染?

酒精肝是不会传染的,它不属于病毒性肝炎,因而不具备传染性。但是酒精肝如果不及时治疗,会引起其它肝脏疾病,如果诱发了传染性肝炎,那对自己和家人都是非常不利的。其次,酒精肝若是不及时治疗,便会发展为肝硬化,对身体的伤害极大。因此当发现自己有了这些症状时,就要及时就医了。

酒精肝会有哪些症状表现?

1、腹部胀痛

腹部胀痛是酒精肝的主要症状之一,这是因为肝脾器官会在患有酒精肝之后逐渐变得肿大,肿大的肝脾又会导致消化不良等问题出现,所以说无论吃什么就会感觉腹部胀痛。这个症状很容易和消化系统出问题搞混,因此当嗜酒成性的人出现这个问题,一定要及时检查肝脏。

2、酒后腹泻

酒精肝的形成因素有很多,比如寄生虫感染、肠壁水肿等。如果是这些问题导致的酒精肝,酒后便容易出现腹泻的症状。偶尔一两次可能会认为是饮食不健康闹肚子,次数过多,就需要提高警惕,避免病情加重酒精肝恶化成肝硬化。

3、食欲不振

平时胃口很好的人突然一段时间内食欲不振,甚至有一系列恶心、呕吐等消化系统问题,那么就需要警惕了,必要时应及时检查是否是肝脏上的疾病。这是因为肝脏功能受到严重的损害,就会对患者的肠道功能造成直接影响,尤其是酒精肝患者,这些症状会更加严重。

4、持续的身体发热

酒精肝患者人在喝酒事时身体会发热。这是因为酒精自身就有较高的热量,然后过多的热量就会堆积在肝脏部位,就会使得身体持续性发热发烫。如果这个症状长时间没有缓转,那么就需要考虑是否是酒精肝疾病了。

综上所述,上边的四个要点就是酒精肝的比较典型的发病症状,如果出现这些问题,及时就诊问医。只如若确诊,及时对症的治疗才能制止其恶化,避免发展成肝硬化。除了治疗,生活中还是得养成良好的饮食习惯以及生活习惯,比如少熬夜、忌饮酒、学会自我缓解压力等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的症状表现 酒精肝的传染 酒精肝

酒精肝会出现哪些症状?常吃哪些食物可以抑制酒精肝?

酒精肝是一种主要由于饮酒而引起的慢性肝病,也是一种不具有传染性的疾病。对于酒精肝患者来说,能够及早的发现,对于治疗酒精肝是有很大的帮助的……详细>>

怎样喝酒会导致酒精肝?酒精肝有哪些常见表现

酒 精性肝病就是因为长期饮酒过量而导致的慢性肝病,这是因为各种酒都有不同含量的酒精,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中……详细>>

嗜酒如命小心得酒精肝?酒精肝的6大常见症状看你有没有

在我们身边不乏有很多喜欢喝酒的人,这些人特别爱喝酒,也特别能喝酒,不管是应酬也好,还是自己在家吃饭也好,都必须整两杯,不把自己搞醉誓不罢……详细>>

天天喝大酒小心酒精肝,这几个酒精肝的症状最好早知道

在我国酒桌文化比较盛行,很多人都是在酒桌上谈事业交流感情。也有越来越多的人喜欢喝酒,天天没事就爱喝上两杯,其实经常喝酒是非常容易得上酒精……详细>>

酒精肝发病症状很隐蔽,出现这几种情况应警惕!

说起酒精肝很多人都不陌生,都知道它是一种长时间喝酒导致肝脏被酒精伤害的疾病,但由于酒精肝在发病的时候比较隐秘,不会出现一些明显的症状,很……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]