家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

得了脂肪肝别害怕,常吃5种食物,多喝2种水

2021-03-29 08:31:07      

脂肪肝又被称为富贵病,疾病或药物因素使得肝细胞中脂质积聚超过肝湿重的5%就会患上脂肪肝。脂肪肝并不是独立的疾病,其中包括脂肪变性、脂肪肝炎,还有肝硬化的病理改变,轻者没有任何症状,重者病情凶猛。通常脂肪肝属于可逆性疾病,只要及早发现,根据病因综合性治疗,就能让肝功能恢复到正常。因此患有脂肪肝不要害怕,多吃以下5种食物,多喝2种水,能够帮助减缓脂肪肝的病情。

常吃哪5种食物有助减缓脂肪肝?

1、枸杞子

小小的一颗枸杞子,其营养价值很高,属于常见的保健养生食品,能达到养肝护肝效果,同时也能养肝血明目。枸杞子中含有大量胡萝卜素和叶黄素,能促进身体代谢。也含有大量甜菜碱,防止肝脏中脂肪堆积,能有效预防脂肪肝。

2、燕麦

燕麦是生活中常见的粗粮,其中含有大量必需的维生素和维生素E,口感滋润,能降低血液中胆固醇浓度。另外燕麦中含有大量膳食纤维,能促进胃肠道蠕动,给人们一定的饱腹感,加快分解和消耗脂类物质,帮助减肥瘦身。

3、苹果

俗话说“一天一苹果,医生远离我”,由此可见苹果的营养价值有多高。苹果中含有丰富钾,能加快胃肠道蠕动,维持肠道健康,而且也能减少身体对脂类物质吸收,预防脂肪肝。

4、洋葱

洋葱大营养价值高且价格实惠。一般切洋葱时会呛到眼睛,因为其中有很多硫胺基酸和硫化物,不仅仅杀菌消毒,而且也能调节血脂含量。

5、火龙果

火龙果是常见的水果,功能独特且营养价值高,很少有病虫害,即使不用任何农药也能正常生长,所以火龙果属于绿色且环保的水果。火龙果果肉中含有大量水分、粗脂肪和粗蛋白以及粗纤维和膳食纤维,同时也含有高浓度天然色素花青素,具有抗氧化功效。

喝哪两种茶有助于减缓脂肪肝的病情?

1、蒲公英茶

蒲公英是农村常见的草本植物,其中还有很多微量元素。蒲公英可达到清热解毒和消肿效果,而且也能除湿利尿,帮助减轻肝脏负担,利于肝脏排毒,适合肝不好的人群。

2、菊花茶

菊花茶的主要功能是养肝明目和生津止渴,对于长期面对电脑的人群可以多喝菊花茶,能帮助祛毒。

温馨提示

脂肪肝的治疗原则是去除病因以及诱发因素,控制好原发疾病,如立即停药、戒酒、合理补充营养等;控制每天总热量摄入,适当补充矿物质膳食纤维以及维生素,纠正不良的饮食习惯;可多吃鱼肉瘦肉或新鲜蔬果等,能促进肝脏内脂肪消退,增加饱腹感,帮助控制血糖和血脂。另外多吃含优质蛋白质食物,如蛋类奶类和豆类等,因为蛋白质摄入不足,会加快肝内脂肪沉积。除此之外要多参加体育锻炼来甩掉体内多余脂肪。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝预防 脂肪肝饮食 脂肪肝

脂肪肝饮食切忌多油 无孔不入预防需赶走诱因

脂肪肝吃什么好?有的人做菜时喜欢多放油。他们认为油多菜吃起来香,实际上这样做,对身体并无好处。因为植物油中虽然含有丰富的不饱和脂肪酸,但……详细>>

盘点:脂肪肝发生前的七种征兆

都市人生活压力大,烟酒应酬少不了之余,很多人在餐桌上并不节制。生活习惯不规范,饮食不讲究营养搭配,高脂高热食物吃太多,久而久之肝脏就会出……详细>>

脂肪肝处处埋危机 吃货当心脂肪肝形影不离

工作压力过大,睡眠质量没保证,饮食营养不均衡,暴饮暴食不节制,烟酒过多等等,这些都是我们染上脂肪肝的原因,可见患脂肪肝相当“容易”,随时……详细>>

预防脂肪肝从吃入手 6美食脂肪肝越吃越健康

预防脂肪肝要从吃上入手。脂肪肝是我国近年来比较流行的肝病,肥胖、营养不良等多种原因都可能导致脂肪肝。脂肪肝初期症状轻的并不明显症状,很多……详细>>

得了脂肪肝不及时治疗危害很严重

脂肪肝正日益威胁着人们的身体健康,成为我国第一大慢性肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。而脂肪肝的发病率日趋增长,发病的年龄呈现低龄……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]