家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌晚期 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌患者出现这4种症状很危险 可能提示病情到晚期了!

2020-10-15 08:05:46      

肝癌是一种常见的恶性肿瘤疾病,有数据显示,在全球的肝癌数量中,中国患者就占了近五成。引起肝癌的原因有很多,而且肝癌的早期症状并不明显,等患者发现时往往已是晚期,非常不利于病情的治疗。肝癌晚期的病情发展得很快,因此了解其主要症状才能更好的预防该种病症。

肝癌晚期有哪些症状?

1、肝区疼痛

肝区产生痛感是肝癌晚期的主要症状之一。这种痛感大都为持续性胀痛或者是钝痛,且疼痛感时轻时重。随着肿瘤的变大,患者还有可能出现牵拉性的疼痛感。如果患者做过肝穿刺,在疼痛的同时还有可能伴有血压下降甚至是休克。当出现这种症状,一定要及时前往医院紧急抢救,以免危及生命。

2、出现消化疾病

当肝癌发展到晚期时,除了肝区会有各种不适,还会出现一系列消化症状,比如腹胀嗳气消化不良、食欲不振等,其中以腹胀和食欲不振最为常见。除此外,腹泻也是肝癌晚期的症状之一,也正是因为这一点,肝癌有时也容易被当成肠炎等消化道疾病来进行诊治。

3、肝腹水

肝癌晚期还会产生腹水,当腹水增长到一定程度,就会影响患者的食欲。一般情况下,医生会根据具体病症使用相关的利尿药物,以引流、抽吸等方式进行缓解。需要注意的是,为了防止诱发上消化道出血、肿瘤破裂出血、肝性脑病等问题,单次的抽腹水量都是有一定限制的。

4、发热

到了肝癌晚期,患者还可能出现癌性热。一般情况下,多数患者发热属于中低度发热,少数患者会出现高热,体温甚至可达到39℃以上,且会持续一段时间。与此同时,肝癌晚期的患者还会出现消瘦乏力、下肢水肿、出血和病灶转移等状况。因此当患者出现高热时,在给予物理降温的同时,一定要立即前往医院。

温馨提示:如果出现了上述的这些症状,就有可能是肝癌出现了严重病变,比如肝癌。这种情况不要再继续拖延下去,及时地就诊治疗,尽可能地控制住病情。其次,想要远离肝癌这种恶性疾病,生活中一定要注意营养均衡和作息规律。不少年轻人都有熬夜的习惯,事实上这样的行为真的特别伤肝。除了注意这两点,保持乐观的心态也是特别重要。长期处在负面情绪当中也是十分伤肝的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌晚期的症状 肝癌晚期 肝癌

肝癌患者要注意,出现这3种症状,说明已到了晚期!

一般到了肝癌晚期会增加治疗的难度,会让患者出现一些严重的症状,比如大出血或者身体消瘦等,危及到了生命健康,在生活中要提高其意识。详细>>

肝癌晚期可能会出现7种症状

疼痛,这是最明显的最主要的,肝功能衰竭引起的多系统功能障碍如:色素沉着,营养不良,全身水中,腹腔积液(严重者极度胀大),免疫力下降,血蛋……详细>>

肝癌晚期有哪些症状?这6种症状很常见!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,若放任不管的话会让癌细胞向其他器官扩散转移,让肝癌进入晚期,加大治疗难度,而且具有很高的致死率。详细>>

肝癌晚期有哪些症状?这3大症状很明显!

肝癌发展到中晚期时治疗起来非常的困难,大部分肝癌患者会因为并发症而死亡,尤其是没有做好生活护理的话,癌细胞会扩散和转移,需要警惕肝癌的晚……详细>>

晚期肝癌分型有三个 肝癌晚期有哪些症状呢?

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]