家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 正文

外出旅游怕染上甲肝?预防甲肝,你得注意这5点!

2020-11-27 08:10:21      

天气越发凉爽了,又到了旅游的好季节,满目春色会给人带来好心情,外出旅游能够让人心胸开阔,在享受美景的同时,也要注意自身的健康安全。在旅游过程中,甲肝这种病毒性肝炎是比较容易被传染上的,各位旅客要有意识地预防这种疾病,接下来就让我们一起来了解一下。

旅游的过程中应该如何预防甲肝呢?

1、接种甲肝疫苗

甲肝疫苗是预防甲肝的最有效的方式,目前来说1.5岁以内能够免费接种一针甲肝疫苗,对于成人来说是没有年龄限制的。所以在旅游之前,应该提前一个月或者半个月接种甲肝疫苗,如果不知道自己体内的抗体有多少,去医院检查一下比较稳妥,如果抗体不足就得及时的接种。

2、不要喝生水

不管是到了多么山清水秀的地方,都是不能喝生水的,首先生水不卫生,里面有可能有很多微生物或者动物的排泄物,喝了容易拉肚子。其次,如果里面掺杂了甲肝患者的粪便,喝下这些水就会导致被传染上甲肝。去哪里都要自己带水,实在不行买瓶矿泉水也可以,切记不要喝生水。

3、对食物的卫生有高要求

旅游除了看风景或者观赏人文景观以外,遍尝各地美食,也是各位游客旅游的重要目的。在吃东西的时候,千万不要在卫生条件很差的餐馆或者街边小食摊吃,更别说那种餐具洗得不彻底、没有消毒碗筷的地方了,这种地方最容易被传染上甲肝。外出吃饭的时候尽量选择连锁饭店,如果是尝小吃,当地也有最为正规的场所,不要相信那些街角旮旯出美食的谣言。外出吃饭的时候最好能够自备餐具,这样能够把传染上甲肝的可能性降到最低。

4、不要生吃海鲜

30年前的上海的甲肝大爆发和前段时间大连的甲肝散发,都是因为生吃了半生不熟的海鲜。不管是毛蚶还是蛤蜊、小螃蟹,这些海鲜虽然生吃起来确实非常鲜美,但是也不能在健康面前太过于不管不顾,把它做熟以后再食用比较稳妥。吃海鲜的时候要选择正规的大排档或者正规的酒店,如果是买来海鲜自己回酒店或者回民宿做,要仔仔细细地处理干净,重要的是要把它做得熟得不能再熟。

5、不要太过于劳累

旅游这件事虽然如人饮水冷暖自知,但是尽可能地要把行程安排得松一点。把行程安排得松一点人就不会太过于劳累,否则人过于劳累会让人的免疫力低下,更容易受到各种病毒的侵袭,其中就有甲肝病毒。如果能选择自由行,再加上有其他人的陪伴,就选择自由行比较好,如果是参团的话,行程会比较赶,尤其是老年人和孩子是不太适合的。

在旅行过程中,除了要领略美景和尝遍美食以外,有许多方面需要特别的注意。甲肝这种经常在旅游过程中被传染上的疾病要特别预防,不要让原本美好旅行蒙上阴影。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 外出旅游预防甲肝的方法 甲肝预防 甲肝

甲肝的危害并不比乙肝小?预防甲肝要做到这4点!

提起病毒性肝炎,很多人都只知道乙肝这一种,就会认为病毒性肝炎就是乙肝。其实病毒性肝炎有5个类型,乙肝只是其中的一个。甲肝也是比较常见的病……详细>>

想要预防甲肝 要牢记这7大注意事项!

甲肝在临床上被称为甲型肝炎,是属于一种病毒性肝部疾病,带有传染性,它经常出现在青少年身上,一旦患上疾病患者会有食欲、下降、乏力等症状,而……详细>>

春节外出旅行 别忽视甲肝的预防

春节即将来临,很多家庭开始计划外出旅行游玩度佳节。肝病专家提醒大家,春节若外出旅行要注意预防甲肝的感染,那么应该怎样防止感染甲肝呢?详细>>

什么是甲肝?预防甲肝可以从这3个方面着手!

甲肝也就是甲型病毒性肝炎,和其他的肝炎类似,它也是一种传染性疾病,通常是通过肠道进行传染的。大多数人都知道应该积极的预防乙肝,但是甲肝却……详细>>

甲肝的三大危害 秋季预防甲肝需注意五点

甲肝也是病毒性肝炎的一种类型,甲肝是由于感染了甲肝病毒而引起的病毒性肝炎,甲肝具有较强的传染性与爆发性,严重影响身心健康。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]