家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

夏季甲肝病毒很活跃?预防甲肝得做好这3点!

2021-07-01 08:15:44      

甲肝和乙肝一样都是具有传染性的病毒性肝炎,相对于乙肝来讲,甲肝人们就不够了解了。夏季是个甲肝病毒比较活跃的季节,这个季节加强预防措施。那么应该应该如何预防甲肝呢?甲肝的传播途径是什么呢?接下来就让我们一起来了解一下。

甲肝的传播途径是什么呢?

1、食物传播

食物传播是甲肝的重要的传播方式,接触了被甲肝病毒污染的蔬菜、水果等等,都会被传染上甲肝。曾经非常著名的几次甲肝大爆发都和食物有关,而且都是和海鲜有关,在海鲜当中贝类食物是比较容易沾染甲肝病毒的。

2、水源传播

曾经水源传播是甲肝传播的重要途径,那个时候卫生条件比较差,水源的消毒工作做得不到位,水源被甲肝患者的粪便、呕吐物污染,再饮用这些水,就会感染甲肝。但是随着科学水平的进步,城市里因为水源传染上甲干一件事比较少的事了,在一些比较落后的农村,这种事情还是经常会发生。

3、粪口传播

粪口传播是甲肝目前来说最重要的传播方式,手不小心接触了甲肝病毒,在吃东西的时候,如果不及时的清洗,就会把病毒送进口中,从而被传染上了甲肝。这些情况经常发生在卫生条件比较差,或者居住拥挤的地方。

应该如何预防甲肝呢?

1、良好的卫生习惯要养成

甲肝主要是通过粪口进行传播的,只要养成良好的卫生习惯就能够阻断甲肝病毒的传播。饭前便后一定要洗手,家里的门把手,栏杆、桌椅扶手等等都要定期的消毒。有些人洗手的时候比较敷衍,用水冲一冲就完事了,但是这种方法没有办法完全消除甲肝病毒,要选择正确的洗手姿势,使用消毒洗手液,里里外外的清洗干净才行。

2、生吃食物要谨慎

甲肝病毒容易寄存在贝类食物当中,在做贝类的食物的时候,一定要充分的做熟,更不能生吃。千万不要图一时的鲜美,而把自己置身于危险当中。在处理贝类食物的时候,要用专门的刀和案板,处理完以后不能不清洗就处理其他的食材,这种行为会让其他的食材沾染上病毒,把贝类做熟了不能阻止其他食材成为传播途径。

3、不要喝生水

虽然说现在科学水平进步了,处理水的技术也更加的进步,但是现在喝生水依然是对健康不利的行为。如果甲肝病毒患者的粪便没有经过无害化处理就倒入水源地,而自来水工厂没有完全的把甲肝病毒消除,水源就变成了传播方式,这个时候喝生水很危险。为了杜绝这种情况的发生,不管什么时候都不要喝生水,去野外郊游的时候,水再清澈也要处理一下再喝。

甲肝病毒的传染性比较强,对人体健康的危害丝毫不亚于乙肝。夏季甲肝病毒比较活跃,再加上人们喜欢吃贝类的食物,就无形中增加了被传染上甲肝的风险。希望大家都能够了解预防甲肝的相关措施,日常生活中多加注意,这样才不会让甲肝找上门来。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防甲肝的方法 甲肝的传播途径 甲肝

预防甲肝要从细节之处做好

要做好预防甲肝的工作,平时要养成良好的卫生习惯。那我们应如何预防甲肝呢?有哪些预防要点?详细>>

甲肝可对肝脏造成损伤 预防甲肝做好4个措施

甲肝主要通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共享餐具、茶杯、牙具等,吃了肝炎病毒污染的食品和水,都可以受到传染。如果水源被甲肝病人的大便……详细>>

秋末冬初预防甲肝感染要怎么做?

秋冬季是各类传染疾病的易发、高发季节,常见的传染病有甲肝、流行性感冒、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。这些疾病大多通过空气飞沫和密切接触传播……详细>>

大葱含菌多或致甲肝 如何预防甲肝?

甲肝主要通过粪-口途径传播,因此吃了不干净的食物可能造成甲肝“从口入”。近日有研究表示,不干净的大葱可能会导致甲肝。那么,应该如何预防甲……详细>>

甲肝症状与感冒类似 预防甲肝传播要走好四步

甲肝是一种传染性极强的疾病,人群普遍易感,全球发病人数每年估计在150万左右,不仅给家庭带来沉重的负担,也为社会造成极大的压力。了解甲肝……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]