家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文
出血
挂号科室:急诊科 同类疾病:高血压心脏病紫癜咯血鼻衄

酒精肝不重视治疗,小心带来4大并发症!

2020-11-18 08:05:24      

都说喝酒伤肝,酒精肝这个疾病大家都很熟悉,随着饮酒的人越来越多,患酒精肝的人也越来越多,酒精肝就是因为长期饮酒引起的,如果不加以控制,很容易导致酒精性肝炎、酒精性肝纤维化,最终会出现酒精性肝硬化。

酒精肝会给人体带来哪些影响?

1、肝细胞坏死

当一般患者病情发展到酒精性肝炎时,说明酒精对肝脏已经造成了严重损害,从而导致肝细胞坏死,患者会出现乏力、食欲不振、恶心等不适症状。

2、肝代谢紊乱

因为患者的肝脏已严重受损,肝脏作为人体最大的消化腺,会导致消化代谢紊乱,从而降低肝脏对病原体、病毒和其他致病微生物的防御能力。

3、肝性脑病

出现腹水和胃肠道出血等严重并发症,容易导致患者出现肝性脑病,如果不能采取有效的治疗措施,或抢救不当、抢救不及时,酒精肝的死亡率是很高的。

4、上消化道出血

酒精肝会导致急性胃糜烂、溃疡或食管静脉曲张出血,导致严重的上消化道出血,如果患者不能及时治疗,过度出血会导致休克,危及生命。

酒精肝形成的原因在于饮酒后,酒精会在人体内产生乙醛,一般情况下,肝脏会主动将乙醛氧化成乙酸排出。然而,如果长期大量饮酒,当酒精超过肝脏的解毒能力时,肝脏器官就会出现异常,而脂肪肝是其中最早出现的症状。通常情况下,首先会形成酒精肝,如果长期积累,会导致人体肝脏纤维化,进而演变为酒精性肝病,最终发展为肝硬化。

事实上,很多人都知道喝酒太多会导致酒精肝,但并不知道喝多少会出现这种疾病。其实,这应该根据饮酒时间和平均每日饮酒量进行考虑,饮酒时间在5年以上,男性平均每日酒精摄入量超过40克,女性超过20克,或在短时间内大量饮酒,饮酒量超过80克,都有可能导致酒精肝的出现。

那么应该如何保护自己的肝脏不受酒精的影响?

1、避免饮酒过度

饮酒前,适当吃肉或喝一些牛奶,不要空腹喝酒或将苏打水和酒精一起喝,这样会加速酒精在胃内的吸收速度,导致肝脏来不及排毒。

2、合理饮食

少吸烟,少吃辛辣食物,以清淡食物为主,多吃富含维生素和易消化的食物,多吃蔬菜、水果,它们都可以在一定程度上保护肝脏器官,使肝脏器官正常工作。

酒精肝的症状其实是有个体差异,有些人在早期时,可能没有明显的症状或根本没有症状,有的人则会出现右腹痛、恶心、呕吐、黄疸、食欲不振、体重减轻的症状。但一般情况下,出现明显的症状就表明肝脏已经严重受损,所以为了及时发现病情,建议每年进行定期检查,一旦发现酒精肝,必须及时戒酒,只有戒了酒,酒精肝的情况才会得到缓解。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的预防 酒精肝的并发症 酒精肝

酒精肝的并发症及其预防方法是什么?

酒精肝的早期症状不是很明显,很容易与其他疾病的症状混淆,一旦治疗不当或误诊误治等原因都会引发十分严重的并发症。比如肝衰竭,肝内胆汁淤积,……详细>>

酒精肝有可能带来哪些并发症

随着生活节奏的不断加快,可能一些人忙于应酬工作经常有喝酒的需要。少量饮酒是可以的但是如果长时间的大量饮酒就有可能给身体带来很多的疾病,其……详细>>

酒精肝带来的并发症你知道么

性脑病(肝昏迷):酒精肝病人多因消化道出血、电解质与酸碱紊乱、继发感染,等因素与疾病本身错综复杂的机制导致。在发生肝昏迷时如果抢救不当或……详细>>

酒精肝并发症危及生命 怎么有效预防酒精肝

 酒精脂肪肝是肝病的一种,随着社会的发展,酒越来越多的出现在人们的餐桌上,因此也造成了酒精肝的高发。酒精肝的并发症有哪些?一起来看下吧。详细>>

警惕酒精肝四大并发症 调理酒精肝喝这8款汤

酒精肝,常常喝酒的人需要警惕,酒精肝对人体危害很大,常常会出现一些并发症,酒精肝的并发症有哪些呢?详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 周裕豪

  • 刘明双

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]