家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

餐桌上6种食物是肝病的催化剂 尽量一口也别吃!

2020-09-20 08:15:00      

肝脏有很强代偿功能,具有解毒排毒功能,调节人体免疫力。肝脏被称为将军器官,只要肝脏受损就会诱发一系列疾病。多数肝病和熬夜、饮食以及缺乏运动、滥用药有关,特别是饭桌的6种食物会加快肝病发展进程,尽量不吃。

患有肝病,这6种食物最好不吃

1、无根豆芽

有很多商家为能让食物达到美观性,会把蔬菜处理的很干净,如没有根的豆芽和洗好的土豆。但一些黑心商贩会用工业漂白粉处理豆芽,漂白粉往往应用于消毒和染料化工等,若用在豆芽上,能使的豆芽颜色鲜亮。吃太多用漂白粉处理的豆芽会伤害肝脏、口腔食道以及胃黏膜,甚至会引起肝肾衰竭。所以购买豆芽时一定要注意,毒豆芽轻易断掉,自然生长的豆芽韧性良好,在手指上绕两三圈都不会折断。

2、腌制食品

很多人喜欢吃腌制食物,确实能刺激食欲,但食物在腌制过程中易受到细菌污染。为能提高腌制食物的香味,避免细菌污染,往往会加入亚硝酸盐当做食品添加剂。肝病患者的肝功能已经受损,若仍然不节制吃腌制食物,势必会增加肝脏代谢和解毒负担,升高胆红素和转氨酶,从而让病情恶化。咸肉腊肠、泡发的干海带以及干鱼虾等都不能吃。

3、动物肝脏

动物肝脏营养价值确实很高,能为身体补充铁和微量元素,但不能吃太多,以免增加肝脏负担。动物肝脏和人的一样都是解毒器官,因此肝脏中会有很多毒素堆积。在动物内脏中含有铜,肝病患者不能调节身体中的铜离子,若一次性吃太多动物内脏,会使得铜在肝脏中堆积,从而导致贫血

4、甜食

几乎所有的人都拒绝不了甜食带来的诱惑,但肝病患者要少吃,因为糖易发酵,加重胃肠胀气,糖分也会转化成脂肪在肝脏周围堆积,引起脂肪肝

5、久泡的木耳

木耳又被称为素中之荤,有很高的营养价值,但往往发生木耳中毒。隔夜泡时间太长的黑木耳中含有椰毒假单胞菌,此细菌可产生米酵菌酸,中毒潜伏期在三到五天,甚至会并发肝肾衰竭。还有久泡木耳会受到黄曲霉素污染,加重对肝脏带来的伤害。

6、防腐剂加工食物

罐头快餐、火腿肠以及方便面中含有很多添加剂以及防腐剂,若吃太多会对肝脏大量伤害,增加肝脏代谢和解毒负担。

温馨提示

为了自身健康尽量不要吃以上食物,不然后悔也为时已晚。平时多吃绿色食物,能入肝经,如绿色蔬菜和水果,其中含有叶绿素,能加快新陈代谢速度,缓解疲劳感,增强身体自我调节能力。少喝酒、多喝茶,特别是红甜菜根茶,能加快新陈代谢,促进身体吸收蛋白质,改善肝功能。平时多参加有氧运动如散步,能促进全身血液循环,使得内脏经络得到气血滋养。太极拳也是不错选择,能行气活血,使得肝气顺达。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病饮食 肝病的预防 肝病

预防肝病的6个常见手段 10个肝病饮食偏方介绍

肝病是指发生在肝脏的病变。包括乙肝,甲肝,丙肝,肝硬化,脂肪化,肝癌,酒精肝等等多种肝病。是一种常见的危害性极大的疾病,应以积极预防为主……详细>>

肝病养生及食疗方法

俗话说:肝病三分治,七分养。肝病患者做好肝病养生及食疗的工作对治疗非常有帮助。在在日常生活中,应当养成良好的饮食、起居习惯,使病情尽快好……详细>>

肝病的饮食调养建议:每天喝点蜂蜜很不错

肝脏是人体内最大的实体器官,是体内各种物质代谢的中心,它每一秒都在进行无数次的化学反应,被称为人体内的“超级化工厂”。对生命至关重要的糖……详细>>

肝病病人吃水果的6大注意事项

每天吃水果的确有益于肝病病人康复,但是要适量。如果吃得太多就会加重消化器官的负担,导致消化和吸收功能障碍。 详细>>

患有肝病要注意饮食禁忌,要尽量远离这6种食物

患有肝病的病人饮食要特别注意的,如果饮食不当,极有可能会影响肝病的治疗。由于肝病病人发病多由酒精,胆汁淤积等其他因素引起,所以在饮食方面……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]