家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝纤维化是肝病吗?带你正确认知肝纤维化!

2020-08-30 08:00:30      

很多人觉得肝纤维化也就相当于肝硬化,都是肝脏上病理性的改变,但肝纤维化其实是慢性丙型肝炎的具体病理表现。在丙肝病毒对于人体造成损伤后,为了修这种损伤,那我们的身体就以纤维为主形成了一些瘢痕组织,这就是肝纤维化的由来。肝纤维化并不一定算是疾病特征,而是身体的进行恢复后出现的一种状态。而肝硬化则是肝脏变得又硬又小,往往是肝纤维化继续下去变得严重,才会转化为肝硬化。

怎么看待肝纤维化?

1、不盲目

首先对于肝纤维化,我们不能盲目的看待,并不是在疾病中发生的变化都是对我们的身体有影响和坏处的。肝纤维化就是在身体中一个局部得到修复的结果属于好的变化,但是,肝脏的病变不断进行的同时法得到控制,那就只能反复的进行组织修复,最终出现肝硬化。当纤维化长期发展变为肝硬化时,它的影响就是负面的,会使得我们出现严重的并发症,伴随着门静脉高压影响到生命。

2、可逆转

肝纤维化和肝硬化,虽然属于一个发展方向,但二者完全不同,肝纤维化是有逆转的可能的,而肝硬化一旦发展,就无法进行逆转。就和我们皮肤上的疤痕是同一个原理,有可能经过长时间的改变和保养,瘢痕就会逐渐消失变的不明显,那么肝纤维化的治疗中,如果能使其原发病得到控制和治疗,逐渐的保养肝脏,那么纤维化的情况也会进行缓解和好转。

3、不是疾病

肝纤维化只是一个损伤和修复的过程,那么我们就不能将它看作是疾病,而是属于我们身体正常的恢复结果。对于肝纤维化我们需要做到不排斥,心态正常,并且积极的对原发病进行治疗。不能将肝纤维化和肝硬化一视同仁,我们应该区别理性的看待。

抗纤维化的药物有哪些?

1、咖啡因

咖啡因可以对慢性肝病的患者,肝部的纤维化进行保护,主要是对肝部纤维化进行了限制,防止纤维化持续进行。

2、肾上腺皮质激素

肾上腺皮质激素,一般是在对肝病的治疗是作为抗炎药物使用的,在治疗纤维化中可以有效的缓解炎症,对纤维化的进程进行抑制,但这种抑制效果是不完全的,如果长期使用会导致一些不良反应。

3、秋水仙碱

秋水仙碱是常用的植物碱类抗炎药物,它可以在对纤维化的治疗中起到抑制纤维化的作用,这种作用较为明显,在改善纤维化的同时,可以保证增加肝硬化患者的存活率。

肝纤维化并没有那么可怕,只要我们理性的看待它,其实对我们的身体来说它没有巨大的影响,一定程度上而言反而是一种好的变化。当然了,纤维化也不能让它持续变化下去,我们需要控制它的进程,避免最终出现肝硬化的情况。

(责任编辑:郑少铃 )

肝纤维化患者治疗要趁早

丙肝是病毒性肝炎的一种,临床上很多丙肝患者由于治疗不当引发肝纤维化,很多担心,纷纷询问丙肝肝纤维化能治好吗。那么到底丙肝肝纤维化能治好吗……详细>>

轻度肝纤维化能治好吗 肝纤维化三个护理原则

  我们最常见的肝纤维化主要是由于致病因子导致肝内结缔组织异常增生,从而引发的肝纤维化,除此之外,常见的还有是肝脏本身受到损伤在自愈过程……详细>>

肝纤维化五个症状提醒你要看医生

肝纤维化是一个病理生理过程,是指由各种致病因子所致肝内结缔组织异常增生,那么肝纤维化有什么表现呢?下面就来了解下吧。详细>>

肝纤维化患者要如何饮食

肝纤维化是肝病的一种类型,肝纤维化患者该如何饮食呢?肝纤维化患者的饮食结构要注意什么?详细>>

肝纤维化有3大危害不容小觑

肝纤维化应该是很多朋友都不了解的肝病,这种肝病对人体的伤害也是非常大的,下面小编就来给大家盘点肝纤维化的3个危害,赶紧来了解下吧。详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]