家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

肝气郁结靠吃药调理?坚持做到这4点 比吃药还管用!

2020-05-18 07:55:38      

肝脏对身体有代谢毒素的作用,一旦人体出现肝气郁结,使肝功能受损会引发各种问题,特别是女性,容易因为肝气郁结而有月经不调、内分泌异常等现象。在生活中部分女性发现自己出现肝气郁结时,会想通过使用药物来帮助调理,却不知除了吃药,还有这些方法能有效调理肝气郁结。

女性存在肝气郁结有哪些症状?

一、乳房疼痛

由于肝经在身体两侧运行,肝气郁结会让血液循环会有异常,会有疼痛感,这主要和乳腺增生,乳腺结节有关系。

二、体重快速增长

肝气郁结会导致人的食欲下降,并且会导致代谢速度变慢,让身体懒惰,不想动弹而且有肥胖现象。

三、月经不调

这是女性患上肝气郁结最明显症状,如果月经一直正常,突然间月经时间不稳定,月经量减少等异常情况,大部分是存在肝气郁结。

四、长时间失眠

频繁失眠有可能是因为肝气郁结,除了睡眠质量变差外,脸色会暗沉、肤色蜡黄看起来憔悴没有精神。

肝气郁结该怎么办?

一、保持良好的情绪

情绪稳定对肝气郁结有很好的调理作用,大部分女性会因为生活工作压力过大,让肝气没办法疏泄,容易有焦虑、暴躁等不良情绪,情绪持续不稳肝气郁结现象会越严重,所以保持良好情绪,放松自己能缓解这一现象。

二、通过食疗

摄取降肝火健脾胃的食物,能帮助疏肝,如南瓜、西红、西红柿、油菜、柚子等。

三、不熬夜

熬夜是导致肝火旺盛,肝气郁结的原因之一,长时间熬夜会让身体免疫力下降,肝细胞没办法得到修复,就容易让火气上升以及肝气郁结,所以要养成早睡早起习惯,尽量不熬夜。

四、坚持运动

运动可以帮助促进代谢,在排除毒素的同时提高免疫力,在肝气郁结的时候适当运动可以释放身心,得到放松的同时还能降低火气,减轻肝脏负担,对肝脏有利。

温馨提示,女性肝气郁结一定要重视,毕竟它会造成乳房疾病以及带来各种影响,尤其是月经。在月经异常时,身体衰老的速度会加快。而在发现存有肝气郁结症状时,不要忙着吃药,可以采取生活措施改善。另外,日常要注意做好预防措施,才能保护肝脏,防止肝细胞受损,肝功能下降让其他器官跟着受到影响。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝气郁结损肝气5表现 中医4招养肝调理肝气郁结

肝气郁结证是中医的一种肝病诊断,肝气郁结虽不是大病,同样会引起人体一系列不舒适症状出现,影响人体身心健康。肝气郁结女性多发,那么肝气郁结……详细>>

肝气郁结的症状5大点 4类女性易肝气郁结得癌症

肝气郁结是中医的一种病症,中医学认为,肝主疏泄,如果肝疏泄不畅或情绪抑郁时都可能引起肝气郁结。肝气郁结多发与女性,女性发生肝气郁结时会出……详细>>

男性性生活“半途而废”全因肝气郁结造的“孽”

肝气郁结是肝脏的一种病症,通常出现肝气疏泄,气机郁滞等症候表现。通常女性多见,然而李先生也出现了肝气郁结的症状。详细>>

脸部长斑肝气郁结所致 2食谱养肝调理肝气郁结

肝气郁结是肝脏的一种病症,肝气郁结多见于女性,通常会有肝气疏泄、气机郁滞等症候表现。鼻梁中间长斑也是肝气郁结的症状表现之一,如何调理肝气……详细>>

肝气郁结很伤身!出现这5个症状要赶快调理!

大家都知道,肝脏在身体中起着至关重要作用。但现在生活节奏比较快,再加上进入春天新陈代谢速度加快,长期熬夜或不规律的饮食容易引起肝气郁结,……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]