家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝脏不好的人少吃“3白”多吃“2根” 你的肝脏会感谢你!

2020-02-28 07:58:02      

很多人去医院做常规体检时,会检查出有脂肪肝,部分人就会感到惶惶不安。其实脂肪肝是指肝细胞内有太多脂质集聚,大部分脂肪肝属于可逆性疾病,只要早期诊断,及时治疗,改变不良的生活习惯,是能够让肝功能恢正常的。多数脂肪肝是吃出来的,所以日常要调整好饮食才行。

肝脏不好的人应少吃“3白”

1、少喝白酒

白酒的主要成分是酒精,大部分酒精通过肝脏解毒和代谢。酒精可转化成乙醛,若法及时在体内分解,是可能会引起肝细胞变性或坏死,导致肝脏功能降低的。而经常喝白酒的人,也更容易患上酒精肝或酒精性肝硬化,所以肝功能不好的人不能喝白酒。

2、少吃味精

味精是生活中常见的调料味,能为蔬菜提鲜。部分人在煲汤或炒菜时,喜欢加入味精来提高色香味俱全。但味精中含有硫酸镁物质会紊乱肝功能代谢,影响肝功能正常排毒。所以肝功能欠佳的人,最好不要吃含味精的食物。

3、少吃肥肉

脂肪肝的脂质代谢功能障碍,如果摄入太多白肉,很容易会让脂肪在肝脏堆积,加重病情。另外,肥肉中含有大量蛋白质,本身脂肪肝患者的肝脏代谢功能减弱,若大量吃肥肉会容易突然升高血氨,导致肝脏不能把血氨迅速转化成尿素,从而诱发肝昏迷

肝脏不好的人可多吃“2根”

1、多吃蒲公英根

中医认为蒲公英根入肝经,经常吃蒲公英根能促进肝细胞修复和再生,帮助排出毒素和垃圾,提高其代谢和解毒能力。蒲公英根是保肝护肝佳品,能清肝毒,让受到损害的肝细胞得到修复。另外也能快速分解酒精,减轻酒精对肝脏带来的损伤。

2、多吃玉兰根

玉兰根能修复损伤的肝细胞,促进受损肝功能修复,提高肝脏代谢能力。另外也能降低血清中甘油三酯和胆固醇含量,促进体内胆固醇、胆汁酸以及脂质等排泄,减轻脂肪肝症状。

温馨提示

脂肪肝要注重于饮食上的调理,多吃绿叶蔬菜水果、鱼类和蘑菇类等。避免吃含糖量比较高的食物,否则容易增加肝脏代谢负担。过多的糖分不能被身体所吸收,会增加胰岛素分泌,促进糖转化为脂肪,影响脂肪肝恢复。要积极治疗原发疾病,但需注意不能乱使用药物,因为肝脏功能已经减弱,若滥用药物势必会增加对肝脏带来的损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的饮食调理 肝不好的饮食 肝不好

肝不好怎么调理?常吃这几款食物,肝脏会感谢你!

当肝脏功能不好时就会让大量的毒素在身体里面堆积,从而在皮肤上表现出来,比如滋生大量的黄褐斑、身体肥胖以及滋生皱纹等,如何来调理肝脏呢。详细>>

肝不好的人要少吃这几种食物 多吃一口会加重病情!

肝脏是我们身体最重要的器官之一,能够起到排毒和促进新陈代谢的功能,只有肝脏功能正常我们的身体才会健康。但是生活当中有很多的坏习惯都会对肝……详细>>

肝脏不好的人要注意饮食,应坚持这4个饮食原则!

肝脏是我们人体重要器官之一,如果不注意对肝脏的护理,就会出现有肝功能不好的现象,时间久了还会发展成肝病。所以肝脏不好的人一定要注意平时的……详细>>

肝脏不好的人可以吃皮蛋吗?肝脏不好应吃什么调理?

对于肝脏来说,它的主要工作就是帮助进入身体的食物分解,让毒素排除出去。而生活中有很多人因为日常没有注意而让肝脏受到伤害。一旦肝脏出现问题……详细>>

肝不好应该怎么吃?5个饮食小技巧可促进肝脏恢复

许多东西会损害肝脏,包括酒精,肝炎病毒,不良饮食和药物。一旦肝脏受损,会影响身体排毒,引起各种健康问题。要让使肝脏恢复健康,拯救肝脏,有……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]