家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪肝发可展成肝癌?做好这几点可远离肝癌

2020-02-12 07:49:11      

相信大家对脂肪肝一点也不陌生,这属于常见的肝病。轻度脂肪肝一般不会为身体带来不适症状,但若任其发展,则可能会对肝脏带来进一步损伤,什么可能引起肝硬化肝癌

为什么有的脂肪肝发展成了肝癌?

其实脂肪肝并不是独立的疾病,大部分脂肪肝伴有高血压、糖尿病、尿酸偏高或超重等情况,若没有做好生活护理,会导致并发症紊乱,导致病情恶化成肝硬化和肝癌。部分年轻人总喜欢暴饮暴食,长期如此,待日后体检才发现脂肪肝。若是期间还有抽烟酗酒等恶习,会让病情越来越严重,因为酒精进入身体后,大部分酒精要在肝脏中代谢,代谢分解出的一些有毒性的产物,会对肝细胞带来一定损伤。另外酗酒也会减少肝脏内脂肪化,让大量脂肪酸堆积,从而诱发酒精性脂肪肝。暴饮暴食再加上长期酗酒,容易诱发肝硬化和肝癌。另外很多人对脂肪肝并不重视,虽然单纯性脂肪肝并没有异常情况,但是会影响肝功能,若没有及时治疗,可增加患上肝硬化和肝癌几率。

患有脂肪肝需注意什么?

1、不能酗酒

众所周知酒精会对肝脏带来直接损伤,引起肝细胞变性或坏死。酒精在肝脏中代谢产物是乙醛,乙醛属于有毒代谢物质。当患上脂肪肝时,可减弱肝脏代谢和解毒功能。若是长期酗酒的话,势必加重肝脏负担。脂肪肝不能喝含有酒精的任何饮料。

2、控制热量摄入

保持清淡饮食合理搭配,不能吃高蛋白质、高脂肪和高盐分的食物,多吃绿叶蔬菜和水果,能促进胃肠道蠕动,一日三餐定时定量,不能暴饮暴食。

3、保持适度运动

每天至少有30分钟的有氧运动,能把体内多余的脂肪和血糖通过有氧运动转化成能量,满足运动所需要的能量,能减少腹部脂肪、内脏脂肪以及肝脏脂肪,同时也能降低转氨酶。

4、定期检查

虽然脂肪肝不痛不痒,但是要定期去医院做体检,随时监测肝脏情况,若是身体有明显不适时说明病情已经加重,这样会延误最佳的治疗时间。

温馨提示

脂肪肝的产生主要和酗酒以及不合理的饮食结构有关,要建立合理以及平衡的饮食结构,一日三餐定时定量,适当的喝淡茶,不能喝酒,保持适度运动,同时要积极治疗原发疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的护理 脂肪肝癌变的原因 脂肪肝

脂肪肝怎么发展成肝癌的?劝你做好脂肪肝的预防工作

脂肪肝,顾名思义就是肝脏脂肪堆积太多导致脂肪肝的形成,可能很多人以为脂肪肝是一种小病,可以不用过于理会。但是,有最新结果,脂肪肝如果没有……详细>>

脂肪肝逆转还是癌变,主要由这5点因素决定!

脂肪肝如果没有得到有效治疗的话,会发展成肝硬化及肝癌。脂肪肝是否逆转或者发生癌变和5个关键点有关,必须要抓住治疗的黄金时间段并且做好保健……详细>>

脂肪肝年幼化趋势明显 肥胖可令癌变加速

如今人们的生活水平逐渐提高,脂肪肝的发病率也不断攀升。脂肪肝是由于脂肪在肝脏过量堆积而成的肝脏疾病。理论上脂肪肝与肝癌并无直接联系,然而……详细>>

这些易导致脂肪肝癌变 治疗脂肪肝要增加运动

喝酒容易伤肝,所以爱喝酒的人就很容易患上酒精性脂肪肝,不注意还可能发生癌变,那么哪些因素容易导致脂肪肝的癌变呢?详细>>

脂肪肝会发展成肝癌吗?坚持做到这4点能远离肝癌!

脂肪肝是一种很普遍的肝病,虽然脂肪肝的危害非常大,但是很多人并没有引起充分重视。其实脂肪肝是会发展成肝癌的,如果在平时不重视治疗和护理,……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]