家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

检查肝功能要注意,这几个准备措施要做好!

2020-01-06 12:21:20      

近年来人们对于自己身体健康越来越重视,也能够保持定期体检的好习惯。定期体检可以检查出身体的很多问题,预防和筛查很多疾病。在体检的过程中,肝功能检查是非常重要的一个项目,也是很多人必须检查的一项。在检查肝功能之前,其实有很多需要注意的地方,如果不注意就很影响肝功能检查结果。肝功能检查之前要做好哪些准备工作呢?接下来就让我们一起来了解一下。

肝功能检查之前要做好哪些准备工作呢?

1、保持空腹

在做肝功能检查之前有一个非常重要的准备工作,那就是需要空腹,很多人对于空腹并不是特别了解,空腹不正确也是会影响到结果的准确性的,首先空腹的时间最好在检查之前的8~12个小时,这一段时间保持空腹,可以少量的喝一些白开水,除此之外,主食、零食、饮料等等都不可以吃。其次在空腹之前不要大吃特吃一顿,这样也是会影响到结果准确性的,清淡饮食即可。在空腹之前也不要吃得太过油腻,因为如果摄入过多的脂肪,也会使肝功能的检查结果受到影响。

2、剧烈运动不可取

现代人特别注重养生,也就养成了锻炼的好习惯,经常去健身房,具体或者有晨跑的习惯。但是在检查之前一天两天如果做过剧烈运动,对于检查结果的准确性影响是很大的。所以建议在检查的前一天或者前两天不要去进行剧烈的运动,或者只做轻微的量比较轻的运动。检查的当天早晨最好能够保持心情平稳,晨跑去医院是不可取的。哪怕是在抽血之前爬了楼梯也要平几分钟之后再去抽血,这些细微之处影响到结果真的得不偿失。

3、不要熬夜

在检查的前一天晚上千万不要熬夜,因为熬夜会影响到肝功能,使第二天的肝功能检查结果受到影响。要保持充足的消息,早早的睡觉,早早的起床,第二天热情饱满的去检查,这样才能使结果更加的准确。

4、注意到药物对于结果的影响

在肝功能检查之前,最好能够停止服用一些副作用是损伤肝功能的药物。对于一些高血压患者、糖尿病患者、甲亢患者,还有一些精神疾病的患者来说,停药可能会导致一系列的不适的症状,还会影响到原本慢性疾病的控制,所以这种人群是没有必要去停药的。对于检查肝功能之前是否要停止现吃的药物,最好能够咨询一下医生,不能自己盲目的停药,以免发生意外。

在做肝功能检查之前,如果没有做好以上这些准备工作,检查结果的准确性也就不能够得到保证,检查结果不准确也是浪费钱的行为,甚至会影响到对身体的健康的判断。希望大家都能够了解这些准备工作,因为定期的体检是需要了解这些内容的。

(责任编辑:刘志玲 )

肝功能检查注意事项 谨记8点

肝功能检查注意事项有哪些?肝功能检查如果不注意以下一些事项,可能导致检查结果发生误差。详细>>

肝功能检查要空腹吗?还有哪些注意事项?

在近些年,有很多人因为外因以及身体的因素让自己肝脏受损,而在肝脏受损的时候就容易给身体带来一系列问题,所以很多人都害怕自己的肝脏受损,让……详细>>

肝功能检查想要结果准确,这些事千万别做

在众多体检项目中,肝功能检查是必须要做的一项,因为肝脏的健康具有非常重要的地位。但是很多人在进行肝功能检查之前都会犯一些错误,这些错误是……详细>>

肝功能检查注意事项 检查前不宜喝啤酒

肝功能检查前能喝酒吗?对于乙肝患者要进行肝功能检测时是不能喝啤酒的,一般情况肝功能检查前最好要求空腹24个小时。详细>>

肝功能检查前注意事项

验肝功能需要抽血化验。肝功能检查多项测定值与饮食有一定关系。喝水、吃饭都会影响血液中的成分,影响肝功能检查结果。因此,肝功能检查前一天最……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]