家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

什么是肝功能检查?肝功能检查的注意事项

2019-12-09 11:21:59      家庭医生在线

什么是肝功能检查呢?肝功能检查是很多人常规检查中的一项,由此看来肝功能检查是极为重要的检查项目。想要肝功能检查的结果更加准确,就要提前做好准备并且调整好自身的状况。在这里,一起来看看肝功能检查的注意事项吧。

什么是肝功能检查

肝功能检查的原理是抽血进行不同的生化试验,并且和肝功能的正常指标比对,以此了解肝囊肿的疾病情况。与肝功能有关蛋白质检查有血清总蛋白、白蛋白与球蛋白之比、血清浊度和絮状试验及甲胎蛋白检查等;与肝病有关的血清酶类有谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶及乳酸脱氢酶等;与生物转化及排泄有关的试验有磺溴酞钠滞留试验等;与胆色素代谢有关的试验,如胆红素定量及尿三胆试验等。

很多人都认为肝功能五项就是乙肝五项,这种说法并不正确。因为肝功能检查项目有很多,但是在没有必要的情况下是不用逐一检查的,因此就有了肝功能五项的说法。可以说,肝功能五项只是肝功能检测中的一种。进行肝功能五项检查,能够及时的帮助患者发现和诊断某些疾病,像是判断患者是否有急慢性肝炎,酒精肝,药物性肝炎脂肪肝肝硬化等。

肝功能是人体最大的是实质性器官,担负着主要的生理功能,当肝脏细胞发生损伤的时候,会导致肝细胞内各种物质的代谢发生异常,血液与肝脏有关的代谢产物和酸的含量发生改变,因此定期进行肝功能检查十分有必要。

那么,做肝功能检查应该要注意的是什么呢?

肝功能检查的注意事项

肝功能检查前不能进食,肝功能是抽血检查要求空腹,空腹时间一般为8~12个小时。进食后的血液成分会有所变化,就会容易时检查的结果有偏差,导致检查错误的出现。

肝功能检查之前不能服用任何的药物,有一些药物会对肝脏带来不必要的负担,甚至是导致暂时性的肝功能损伤,这样就会影响到肝功能检查的结果。

静脉输液的4个小时之内是不能做肝功能检查的,否则就很可能会影响到肝功能检查的准确性。

不能进行剧烈的运动。做肝功能检查的早晨不可进行剧烈的体育运动,并且在检查前要静坐30分钟然后进行抽血检查。

不能饮酒。做肝功能检查的前一天,绝对要远离酒精,饮酒会影响肝脏的中转氨酶的指标,使得检查结果中的转氨酶升高,影响检查结果。

肝功能检查具体要注意什么,应提前咨询相关医生。

(责任编辑:王羽 )

肝功能检查的四大注意

注意检查前要空腹:乙肝患者容易出现新陈代谢,一般在检查肝功能的同时对转氨酶有一定的影响,可使血清转氨酶轻度升高,同时进食后一些物质经过消……详细>>

什么是肝功能检查

肝功能是反映肝脏的生理功能,肝功能检查在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。常选择几种有代……详细>>

肝功能检查注意事项 谨记8点

肝功能检查注意事项有哪些?肝功能检查如果不注意以下一些事项,可能导致检查结果发生误差。详细>>

肝功能检查前注意事项

验肝功能需要抽血化验。肝功能检查多项测定值与饮食有一定关系。喝水、吃饭都会影响血液中的成分,影响肝功能检查结果。因此,肝功能检查前一天最……详细>>

肝功能检查的注意事项有

如果在肝功能检查之前,在身体条件允许的情况下,也可以适当停止药物的服用。因为药物的药剂量越大,距离检查的时间还很短的话,对检查的效果影响……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]