首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

小三阳需做哪些检查?这6种检查必不可少!

2020-01-04 07:03:18      

小三阳说明肝脏受到乙肝病毒入侵,这是乙肝病毒携带的一种状态。为了防止病情恶化,需定期去医院做检查,做到早发现早治疗。

小三阳需要做哪些检查?

1、肝功能

做肝功能检查主要判断肝脏有没有受到损伤,肝功能有没有出现异常。肝功能检查的主要指标有转氨酶、白蛋白、总胆红素和总蛋白等。通过抽血来化验,肝功能化验时必须空腹抽血,空腹时间在8~12个小时,防止误诊。

2、甲胎蛋白

做甲胎蛋白检查是衡量肝脏恶化的主要标准,能及时发现早期肝癌,对于控制和预防肝癌起着至关重要作用。但甲胎蛋白并不是唯一标准,偶尔一次升高不要太担心,病情变化需和其他检查综合起来评估病情。

3、肝纤维化四项检查

做肝纤维化四项检查主要是看一看小三阳病情发展情况以及治疗效果,同时也能衡量炎症活动度以及纤维化程度。若是乙肝小三阳病情不稳定或者有变化,要检测肝纤维化,及时发现病情及时治疗。

4、乙肝两对半检查

乙肝两对半检查主要包括表面抗体、抗原,E抗体、E抗原和核心抗体5项。通过做出检查可确诊和了解病情发展情况,看看病情是否发生改变,病毒有没有变异。为了防止转化为乙肝大三阳,所以要定期去医院做乙肝两对半检查。

5、DNA检测

乙肝做DNA检测也就是病毒数量检测,看一看身体中病毒有没有增加,制是否变得活跃,当病毒增加时应及时去医院做抗病毒治疗,以免让病毒数量越来越多,从而引起肝硬化或者肝癌。

6、乙肝病毒耐药检查

在治疗过程中需使用抗病毒药物,若是出现耐药性会降低治疗效果,让病情反复发作,甚至加重病情。需定期检测乙肝病毒耐药性,能及时更换其他药物,有利于病情治疗。

温馨提示

除了定期去医院做检查外也要注意生活调理,饮食要遵循低脂肪、低胆固醇、低糖分和高膳食纤维,高膳食纤维能促进胃肠道蠕动,帮助排除肠道中废物,减少肝脏负担,期间不能吃发霉食物。多注意休息,保证有充足睡眠,避免让身体过度劳累,也不能熬夜,保持积极乐观心态。乙肝小三阳具有一定传染性,为了能防止传染给家人,尽量做好保护工作,不能和他人共用牙刷和剃须刀。性生活时带上安全套。

(责任编辑:刘志玲 )

小三阳需要做哪些检查?这6大检查项目很有必要!

小三阳说明肝脏里面有大量的乙肝病毒,为了能够让病情得到治疗,防止病情的恶化,必须要定期的去医院做检查,小三阳患者到底要做哪些检查呢,不妨……详细>>

乙肝小三阳需要做哪些检查?做这5种检查很有必要

乙肝小三阳说明身体里面带有大量的乙肝病毒,患者应该定期的去医院做检查,这样能够防止病情的恶化,常见的检查项目有乙肝5项、甲胎蛋白、肝脏功……详细>>

乙肝小三阳需要做哪些检查项目?

病理活组织检查:在临床上不乏出现无”症状”乙肝小三阳通过肝穿病理活组织检查,往往提示有”肝纤维化”甚至早期””肝硬化””倾向,因此定期检……详细>>

小三阳检查项目有哪些

乙肝小三阳有哪些检查项目?乙肝小三阳是乙肝两对半检测中的一种结果,为了进行详细准确的诊断, 乙肝小三阳患者需要进行详细的检查。那么乙肝小……详细>>

乙肝小三阳有哪些定期检查项目

乙肝五项:乙肝五项检查是用来判断是否感染乙肝或粗略估计病毒复制水平的初步检查,乙肝五项对于病情严重程度的评估参考性不大。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]