首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝硬化患者要注意保养,应牢记这2大重点来养生!

2019-11-25 15:28:44      

肝硬化已经达到了不可逆转的状态,病程长而且会带来很多严重的并发症,大部分患者会因为消化道出血或者干性脑病而丢失宝贵的生命。肝硬化患者必须要做好生活中的调理来改善生活质量。

肝硬化患者要注意哪些事项?

1、合理的搭配饮食

肝硬化患者饮食应该以低脂肪、高蛋白质、高热量和高维生素为主,因为补充足够的热量,能减少身体对蛋白质的消耗,减轻了肝脏负担而且促进了蛋白合成,肝硬化患者每天至少要保证有2500千卡的热量摄入。

另外要补充足够的维生素,比如维生素c能加快新陈代谢速度,提高解毒功能。b族维生素能促进食物的消化和吸收,保护了肝脏细胞,防止发生脂肪肝。维生素a以及维生素e等能对肝细胞带来不同程度的保护功效。

还要根据患者的病情严重程度来补充合适的蛋白质,一般每天需要供给100克左右。当血浆蛋白减少时需补充大量的高蛋白质。若患者出现了肝腹水或者大量使用糖皮质激素也应该当的增加蛋白质的摄入,能保护肝细胞,让受到损害的肝细胞得到修。但是有严重肝脏损伤以及肝病脑病的人群不能吃含有蛋白的所有食物,以免因为肝昏迷而丢失宝贵的生命。大部分肝硬化患者会伴随着营养不良,如果长时间不吃蛋白质食物的话会加重其严重程度。

若是一直处于负氮平衡状态也会增加骨骼肌的运行而诱发肝性脑病。所以必须要把握患者在摄入蛋白质上的问题,当患者出现肝昏迷或者消化道出血,不能吃蛋白质的食物,以葡萄糖为身体提供能量。患者在慢性期,而且合并肝性脑病,每公斤体重每天的蛋白质需要控制在1克。

2、保持良好的生活状态

患者不能吸烟喝酒,因为酒精会加重肝细胞的变性或者让正常的细胞发生癌变。烟草里面含有大量的有害物质,会对肝脏功能带来损伤。要养成良好的生活习惯,保持规律作息,每天要有8个小时的睡眠时间,但是不能让身体过度劳累,注意劳逸结合。患者的肝脏功能已经受到了严重损害,减慢了药物在肝脏中解毒的过程,所以患者不能乱使用药物。

温馨提示

肝硬化患者必须严格按照医生嘱咐定期去医院做复查,尤其是做肝功能、肾功能和凝血检查,这样能及时了解到病情动态。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的养生方法 肝硬化的养生 肝硬化

治疗肝硬化,应该从这4个方面着手!

一般在得了肝硬化之后,如果不对其进行相关的治疗,那就会使其发展得非常迅速,尤其是到了晚期的时候,会使患者更为痛苦,给身体带来极大的危害。……详细>>

肝硬化养生措施

肝为人体代谢和合成蛋白的主要枢纽,当肝细胞被增生纤维组织分隔,形成结节状假小叶,即肝硬化时,会使各类血管间失去正常关系,肝细胞内营养障碍……详细>>

肝硬化饮食注意多样化 预防试试按摩三个部位

肝硬化是肝病中危害比较大的一种,想要做好它的治疗工作,在饮食方面多讲究是必不可少的。下面来看看肝硬化饮食应该注意什么。详细>>

肝硬化患者日常应该注意什么

在肝硬化患者的日常生活中,一方面,要尽量减轻患者肝脏负荷;另一方面,应注意自我监测疾病的发展情况。养成良好的生活习惯良好的生活习惯不仅对……详细>>

肝硬化患者如何做到积极的养生

专家介绍,肝硬化是由不同原因引起的肝脏实质性变性而逐渐发展的一个后果。要重视对各种原发病的防治,积极预防和治疗慢性肝炎、血吸虫病、胃肠道……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]