家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
震颤
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注射乙肝免疫球蛋白的副作用

2017-01-09 15:58:57      

乙肝免疫球蛋白对于乙肝孕妈来说是很熟悉的一种制剂,那么你知道新生宝宝为什么要注射乙肝免疫球蛋白吗?乙肝免疫球蛋白会带来哪些副作用呢?

乙肝免疫球蛋白的副作用

1、乙肝免疫球蛋白可能导致乙肝病毒变异,产生乙肝病毒免疫逃逸株,给治疗和预防带来困难;此外如果该免疫逃逸株在人群中传播,现行的乙肝疫苗将法预防,这是十分危险的。

2、引起婴幼儿接种疫苗失败,引起母肾的功能负担。

3、在肝移植患者中,静脉滴注乙肝免疫球蛋白有可能会发生恶心皮疹风疹红斑关节痛、注射局部疼痛过敏,用抗组胺类药物和普通止痛药配合使用能有效控制以上症状。

4、接受高剂量静脉滴注乙肝免疫球蛋白的患者,血浆汞浓度升高会出现偏执、说话困难、双手震颤等症状,此外还应该警惕汞中毒。

5、乙肝患者注射乙肝免疫球蛋白,有可能在其体内形成乙肝病毒抗原-抗体免疫复合物,这种免疫复合物有可能晨起在乙肝病毒感染者体内的重要脏器中,引起免疫反映,导致乙肝并发症。

什么是乙肝免疫球蛋白

乙肝免疫球蛋白(HBIg)是一种浓缩的预防乙肝病毒入侵复制的被动免疫制剂。让人体被动地接受这种高效价的外源性抗体,可使机体迅速获得被动保护免疫力,能短期内迅速起效,中和并清除血清中游离的乙肝病毒,避免乙肝病毒定位感染。

乙肝免疫球蛋白的作用

1、清除游离HBV,阻断母婴传播:乙肝表面抗原阳性的孕妇,从怀孕28周开始,每月注射一针乙肝免疫球蛋白,以阻断乙肝病毒的宫内传播;如果母亲是HBsAg和HBsAg双阳性的新生儿,国内达成的共识是:新生儿出生后需及时注射乙肝高效免疫球蛋白,同时接种乙肝疫苗,可有效阻断乙肝的母婴传播,提高婴儿的免疫力,所以乙肝免疫球蛋白对乙肝孕妇产后的新生儿有很好的保护和预防效果。

2、清除游离HBV,预防和防止感染的进一步扩散:乙肝免疫球蛋白可用于预防具有感染HBV危险的乙肝易感者:临床主要用于预防医务人员以及接触HBV感染者前血清表面抗原滴度小于10IU/L的人群,例如医生、护士和检验人员等,在工作时皮肤破损不慎接触带有乙肝病毒的血液,这样乙肝病毒有可能通过皮肤创伤进入体内,这种情况下补救措施:应立即(12小时之内)给受感染人员注射乙肝免疫球蛋白1支,1个月后再重复注射一次,可起到预防和防止感染的进一步扩散的效果。另外其它任何意外接触乙肝病毒的人群或无乙肝保护性抗体、已接种疫苗但尚未产生抗体、保护性抗体不足的乙肝易感人群,在暴露前可采用注射乙肝免疫球蛋白进行预防。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

注射乙肝免疫球蛋白的副作用

乙肝免疫球蛋白对于乙肝孕妈来说是很熟悉的一种制剂,那么你知道新生宝宝为什么要注射乙肝免疫球蛋白吗?乙肝免疫球蛋白会带来哪些副作用呢?详细>>

注射乙肝免疫球蛋白的副作用

乙肝免疫球蛋白对于乙肝孕妈来说是很熟悉的一种制剂,那么你知道新生宝宝为什么要注射乙肝免疫球蛋白吗?乙肝免疫球蛋白会带来哪些副作用呢?详细>>

乙肝免疫球蛋白的作用与副作用

清除游离HBV,阻断母婴传播:乙肝表面抗原阳性的孕妇,从怀孕28周开始,每月注射一针乙型肝炎免疫球蛋白,以阻断乙型肝炎病毒的宫内传播;如……详细>>

乙肝免疫球蛋白副作用有哪些

临床上,乙肝免疫球蛋白在预防乙肝病毒过程中意义重大,乙肝免疫球蛋白除了可以有效的阻断母婴传播外,对于意外接触乙肝病毒的人群或无乙肝保护性……详细>>

注射乙肝免疫球蛋白会有好处?会存在哪些副作用?

乙肝免疫球蛋白属于一种被动免疫制剂,可以能够让人体被动地接受这种抗体,从而在身体内获得了保护免疫力,防止了乙肝病毒的感染,注射乙肝免疫球……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]