家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺炎 > 正文

为什么产后容易得乳腺炎?主要是这3大因素在作妖!

2021-12-22 08:31:32      

十月怀胎,一朝分娩,但生育后并没有想象中的轻松,各种问题也困扰着产妇,如产后喂奶。在喂奶的过程中若不注意容易导致乳腺炎,乳腺炎会让产妇感觉乳房胀痛并且伴随着高烧,一旦发现乳腺炎,采取正确措施让症状有所缓解。

为什么产后容易发生乳腺炎?

1、乳汁淤积

不正确的喂养姿势导致乳房被挤压,过多乳汁淤积在乳腺中,乳腺淤积容易让细菌入侵,并且大量生长繁殖而导致乳腺炎。

2、乳头过小内陷

乳头过小内陷容易导致产妇在哺乳期间出现不同程度的乳房溃疡,给细菌留下可入侵的机会。细菌会沿着伤口通过淋巴管进入乳腺实质,从而形成感染病灶引发炎症。

3、免疫力下降

生完孩子后产妇身体各方面处于虚弱的状态,这时免疫功能下降,免疫力差,身体的防御能力也较弱。若是乳头潮湿没有做好卫生清洁,细菌容易入侵,就会造成细菌感染

乳腺炎要怎样采取措施?

1、勤吸奶

乳腺发炎的一侧要勤吸奶,在宝宝饿的时候让他先吸发炎的一侧,或者使用吸奶器,让淤积在乳房中的乳汁顺利被吸出,有利于炎症排出。注意不要因为感觉疼痛而不敢将里面的乳汁吸出,这样会让炎症加重。

2、热敷

若存在乳汁淤积时法将乳汁吸出,可以通过洗澡让身体温度提高,促进血液循环。或者用热毛巾湿敷在乳房上,这样再用吸奶器吸奶,可以将乳汁排泄出体外。

3、用手按摩

按摩乳房硬结的部位,让被堵住的乳腺逐渐松开,让乳汁逐渐能流出。注意按摩时手部力度要轻,避免蛮力导致疼痛感加剧。

4、做好乳房护理

乳腺炎大多是因为细菌从乳头表面溃疡的皮肤入侵乳腺并且大量繁殖,所以乳腺发炎期间也要做好护理,用清水清洗乳房,并且用毛巾擦干。要穿着舒适的内衣,避免乳房受到挤压。

温馨提示

若采取以上这些方法但不能有效缓解乳腺炎时要及时就医,特别是伴随着身体发烧的产妇,需要在医生指导下服用安全药物退烧并且消炎。此外可以寻找专业催乳师帮忙疏通乳房,避免胡乱按摩导致乳汁淤积的问题加重,让乳房疼痛更严重。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

产后乳腺炎的食疗方法有哪些?

很多产妇都会有乳腺炎的烦恼,那么产妇要如何预防乳腺炎呢?得了乳腺炎有哪些食谱可以治疗呢?详细>>

产后乳腺炎的原因有哪些 做到五点预防乳腺炎

母乳喂养孩子,对宝宝和自身都非常重要,有的产妇患上乳腺炎时可以继续哺乳,那么为什么产妇会患上乳腺炎?详细>>

产后乳腺炎或是细菌感染 喂奶时间要有规律

产褥期的新妈身体非常的虚弱,抵抗力较差,容易受到各种疾病的困扰,所以产后的新妈一定要注意预防各种疾病。乳腺炎就是常见的一种疾病,不仅会影……详细>>

产后乳腺炎如何处理

乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,是产褥期的常见病,是引起产后发热的原因之一,最常见于哺乳妇女,乳腺炎应该如何护理?详细>>

产后预防乳腺炎有7招

妈妈的乳汁会时常不经意地流出,加上因乳房有乳汁充盈造成乳房下垂,这时候新妈妈不要戴带有钢托的胸罩,最好戴专门的哺乳胸罩,以防带有钢托的胸……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]