家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

摸到乳房有肿块,先别慌不一定是乳腺癌,这5种疾病都有可能

2021-06-29 08:01:00      

摸到乳房当中有肿块并不是一种正常的现象,要引起足够的重视。有些女性一摸到肿块就觉得自己得了乳腺癌,先把自己吓得不轻。乳腺癌确实是乳房肿块的一个原因,但是并不是唯一的原因,还有一些其他的乳腺疾病也会有这样的症状,要注意区分。

乳房中摸到肿块有可能是哪些疾病造成的?

1、乳腺癌

乳腺癌是最为严重的乳腺疾病,乳房肿块是它的症状。不过这种原因导致乳房肿块会有自己的特点,摸起来非常的坚硬,边缘不规则,有一种坑坑洼洼的感觉。而且摸上去并不疼痛,几乎没有感觉。想要知道是不是乳腺癌,还可以观察一下乳房的皮肤,看有没有出现橘皮样的改变,是否变得凹凸不平。

2、乳腺增生

乳腺增生是非常常见的良性乳腺疾病,好发于30岁到50岁之间的女性。乳腺增生会引起乳房肿块这个症状,有的时候是双发,有的时候是单发。摸起来是能够活动的,会随着月经的到来而增大。除了乳房肿块以外,乳腺疼痛也是乳腺增生的首发症状,早期的疼痛和月经有关,月经来临前会非常的明显。

3、急性乳腺炎

急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,经常在哺乳期出现,乳汁淤积和细菌入侵是导致急性乳腺炎的重要原因。急性乳腺炎出现后会有很多症状,发热、乳房红肿、疼痛、局部肿块,都是它都是他的症状。如果当初在哺乳期,乳房疼痛有肿块,需要警惕起来,很有可能是急性乳腺炎。

4、乳头平滑肌瘤

乳头平滑肌瘤也是一种良性肿瘤,但是有恶变成癌症的可能性。会在女性乳头附近摸到肿块,质地比较硬,体积比较小,但是能够推动。如果肿块的位置发生在乳头部位,很有可能是这种肿瘤在作祟,要去医院做相关的检查。

5、乳腺纤维腺瘤

乳腺纤维腺瘤也是女性常见的乳腺良性肿瘤,发病率是最高的。这种肿瘤的体积也会比较小,在一厘米到三厘米之间的会比较常见。摸起来比较软,不和皮肤粘连,也不会随着月经周期而发生大小上的改变。

以上这5种乳腺疾病都有乳房肿块这一症状,但是又各具特点。出现乳房肿块不要害怕,但是也不能忽视,这不是正常的现象,要去医院做检查,找到背后的原因,然后根据原因加以治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

乳房出现肿块的原因 谨记乳房肿块的预防要点

乳房出现肿块是怎么回事?人们会认为乳房出现肿块是一种病态,其实这个情形其实是很普遍的。来看乳房出现肿块的7大原因:详细>>

为什么乳房有肿块 每个女性都值得一看

拥有一对傲人曲线的乳房是每个女性的骄傲,但是当曲线中潜藏暗涌的时候,一定不要粗心大意,因为很可能因为对乳腺肿瘤的忽略给乳房健康造成非常大……详细>>

乳房为何会出现肿块 乳房肿块怎么办?

乳房肿块通常是指由于乳房组织的构成不同而使内部长有肿块的一种疾病。乳房肿块是最常见的乳房疾患,众多的良性疾病也通过乳房肿块的形式表现,所……详细>>

乳房肿块疾病的预防

常见的预防乳房肿块的方法有以下几种:详细>>

乳房肿块的预防要点

乳房肿块是妇女的常见病。因其位置浅表,大多能通过自我检查,在没有出现症状之前就得到早期发现。乳房肿块是女性较害怕疾病之一,乳房肿块的预防……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]