家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 检查诊断 > 正文

女性月经量过多该做什么检查?5种检查帮你揪出问题

2021-05-10 08:06:30  来源:凤凰网    

月经不调是很多女性不愿发生的,毕竟月经正常来临象征着子宫,卵巢是否健康。而在生活中月经该来的时候不来,不该来的时候来很多,使女性烦恼。甚至有时候月经来势汹汹,经血量很多,偶尔一次月经量过多并没有什么,但如果持续几个周期都月经过量过多要注意,得做相关检查。

月经量过多是什么原因导致?

一般来讲,月经量过多跟子宫异常有关系,如果存在子宫肌瘤、子宫内膜增生、子宫腺肌症等,都会导致月经量过多。这些都是因为疾病导致子宫内膜面积变大,导致月经时脱落过多而有量多现象。又或者一些女性在月经周期服用药物,导致月经量增多,这种情况所导致的月经量多一般不会有持续性。

月经量多该做哪些检查?

1、血常规

简单来说血常规就是抽取血液进行检查化验,通过检查了解血红蛋白是否处于正常范围内。如果正常说明没有贫血,而指标下降大多数是因为营养不良导致血液流失过多导致贫血。

2、血尿HCG检查

这项检查主要是了解女性是否怀孕。有些女性因为不知道自己怀孕,在出现先兆流产时,所导致的阴道出血量也比较多,易被误认为月经血。不过这种月经量多还会伴随剧烈痛经

3、B超检查

通过B超来扫描子宫,从而判断子宫是否异常以及子宫内膜情况,进而判断是哪种子宫疾病导致的月经量过多。不过要注意尽量选择阴超。阴超可以更贴近子宫、卵巢、附件,从而得到更详细的结果。

4、妇科内检

妇科内检主要是检查阴道是否存在异常分泌物以及是否存在增生物质等,从而判断月经量多是否跟这些原因有关。

5、宫腔镜

宫腔镜也是比较常见的一项子宫检查项目,在做B超后如果显示子宫内膜增厚,就需要继续做宫腔镜来具体了解情况。宫腔镜可以了解子宫各方面情况,也能知道输卵管是否异常,相对比B超更加详细。

温馨提示,女性月经量如果过多要注意,需要做相关检查了解具体情况,从而采取措施。不要以为月经量多是自己还年轻,各方面功能强的一种表现,如果持续性月经量多,并且月经时间较长都得警惕。有时是存在疾病,没有及时治疗会影响生殖系统,甚至影响女性生育能力。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 经量多的检查 检查 女性月经量过多

月经量过多可以怎么处理

月经不调的表现之一就是月经量过多,那么女人月经量过多该怎么办呢?除了去医院接受药物治疗外,还可以从我们的日常生活习惯入手来慢慢的调理和改……详细>>

月经量过多有什么病因?

不同年龄、不同体质、不同月经次数的女性月经量都有一定的区别,一般情况下,正常的月经量大多为30~80ml左右,如果超出这个量或明显多于其……详细>>

月经量过多怎么回事?应该怎么办?

月经是女性形影不离的好朋友,一个正常的女性每个月都会来一次月经,象征身体卵巢以及子宫的健康。而虽说正常来临的月经说明身体子宫以及卵巢处于……详细>>

关于月经量过多的原因是什么

相信大家对于女性朋友们出现了月经不调的症状并不是特别的陌生了,要知道此病给他们的生活带来了很多的影响,那么关于月经量多的原因是什么呢,很……详细>>

月经量过多怎么办

月经量多是月经不调的症状,引起月经不调的原因很多,比如,妇科炎症、内分泌失调,卵巢病变等,但有很多人在月经量多时,会出现月经有血块,有些……详细>>

  • 宗利丽

  • 张玉珍

  • 许丽绵

  • 全松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]