家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 新闻前沿 > 正文
白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

白血病妈妈喜得健康宝宝 母胎医学MDT为高危孕产妇保驾护航

2020-11-24 10:33:52      家庭医生在线

随着我国生育政策改变,高龄、高危孕产妇增加,孕产期并发症及内外科合并症发病率逐渐升高。南方医科大学南方医院产科组建了高危孕产妇管理及救治MDT团队,建立起以孕产妇为中心的“一站式”多学科诊治模式,实现各科资源和优势的最大化整合,提高对孕产妇、胎儿、新生儿的诊治质量,不仅从根本上降低医疗成本费用,还大大改善患者的就医体验感。

多个科室“跟踪”下,白血病妈妈喜得健康宝宝

2020年5月,37岁的准妈妈阿莲(化名)带着一本厚重且整齐的病历走进南方医院产科门诊,经过产科主任王志坚的查看和问询,得知阿莲患有慢性白血病20年,当前妊娠20周,各项检查基本正常,病情还算平稳。但是,准妈妈能否在接下来20周能顺利通关,白血病会不会复发,身体是否能经受晚孕期的考验,长期服药对宝宝有没有影响,宝宝有没有异常等等问题也摆在王主任和阿莲的面前。


王志坚主任出门诊

在进一步了解病情后,王志坚建议阿莲申请母胎医学MDT会诊。什么是MDT呢?据了解,MDT为多学科诊疗模式,是现代国际医疗领域广为推崇的领先诊疗模式,是指组织多个科室的专家坐在一起,从不同角度分析病情,共同讨论该患者的诊疗护理方案等等。MDT在打破学科之间壁垒的同时,可以有效推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。

针对阿莲的病例,王志坚主任邀请到该院血液科、药学部、胎儿医学部、新生儿科等多个科室专家进行MDT会诊,大家经过深入分析和信息共享,共同制定了一套周密的诊疗方案和计划。MDT会诊只是综合诊疗的起点,自方案确定以后,接下来的半年内,参与MDT科室的专家都一直动态密切关注阿莲和宝宝的健康和安危。随着孕周的增加,阿莲从四周复诊改为两周复诊,特殊情况下一周甚至3天复诊,所有的专家都给她全程绿色通道。

为了确保全程无缝连接,科室还建立了MDT专家沟通微信群,让参与会诊的医生随时保持联系。除此之外,根据国际或国内最新的病种指南或专家共识,每个月定期讨论,根据病情变化随时调整用药并做出个体化方案指导。据了解,高危孕妇不仅是妈妈和宝宝的疾病风险高,更重要的是妈妈的心理压力特别大,尤其是反复多次的检查,对结果的期待,对未来不确定性的担忧等等。针对这个问题,团队建立了MDT会诊妈妈群,由专门的医护人员随时关注群内妈妈们的需求并提供帮助。

另外,针对阿莲这样的特殊情况的孕妇,还会配置一名高年资护士,在孕产期全程线上线下一对一跟踪和陪伴,定期随访,主动关心问候孕妇,帮助孕妇和家属提前做好分娩计划,包括心理支持、病情观察、身体准备、生活指导等等,确保在有病情变化的时候,及时组建医疗团队并随时提供医疗帮助。

在团队的精心照护和阿莲的共同努力下,10月的一天,阿莲住进产科病房,择期进行了剖宫产,母子平安,喜悦之情难以言表。正因为有了MDT专家们共享信息,打破壁垒,提前评估风险,讨论方案,不断调整用药和治疗,全程跟踪,全力支持,无数个阿莲和宝宝才得以母子平安,顺利度过孕产期。

MDT团队为各种高危高风险情况保驾护航

据了解,2020年由南方医科大学南方医院产科王志坚主任牵头,联合南方医院重症ICU、麻醉科、心内科、呼吸科、风湿免疫科、肝病中心、血液科、内分泌科、肾内科、神经内科、心理科、药学部、检验科、普外科、泌尿外科、新生儿科、南方医科大学基础医学院医学遗传病教研室等30多个科室60多位专家共同组建了高危孕产妇管理及救治MDT团队,建立起以孕产妇为中心的“一站式”多学科诊治模式,实现各科资源和优势的最大化整合,提高对孕产妇、胎儿、新生儿的诊治质量。


产后42天,MDT团队靳瑾副主任医师为阿莲复诊

据介绍,南方母胎医学MDT团队开展以来,已经组建现场会诊近80例,远程会诊5例。尤其是妊娠合并内外科疾病、心理疾病等疑难病,包括妊娠合并系统性红斑狼疮、妊娠合并白血病、妊娠合并先天性心脏病、妊娠合并抑郁症等情绪障碍;胎儿发育异常包括胎儿心脏结构异常、胎儿肾脏肿瘤、胎儿盆腔占位等等。

针对各种妈妈或宝宝出现的高危高风险情况,MDT团队不断整合医疗资源,依托南方医院各学科高水平诊治能力,充分发挥团队合作效能,为高危孕产妇的产前、产时、产后管理、诊治和抢救提供综合的诊疗指导,同时为省内乃至国内各助产单位提供远程会诊支持等服务。

王志坚介绍,南方母胎MDT团队成员都是本院相关科室的专家和骨干,重点救治危急重症孕产妇和保障有严重合并症或并发症的孕产妇和宝宝的生命安全及延续,为高危孕产妇从孕期开始提供全面、全程、连续、一体化和一站式医疗服务。他表示,将传统的重点关注胎儿逐渐转移到对母体和胎儿的独立管理,以最终获得良好的妊娠为结局,将会有更多的临床学科参与进来,也会有更多的妈妈宝宝获益,对于高危妊娠、母胎疑难病患者都能得到更加科学、精准、细心的照护和陪伴。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王志坚
擅长疾病:
从事妇产科工作15年,在工作中积累了丰富的临床经验,能够正确的诊断和处理妇产科常见病、多发病。擅长... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:李晓姗 肖超群)

相关推荐

文章关键词: 高危孕产妇 白血病产妇 母胎医学MDT

月经量少要针对病因治疗 两大调理同样不可少

月经量少是一种常见的情况,它也是月经不调的一种,在出现了月经量少的情况后,我们要引起重视,特别是治疗的同时也要积极的进行调理。详细>>

白带发黄小腹部疼痛是怎么回事?小心是这几种疾病在作怪!

白带是女性健康晴雨表,通过白带量、质地、颜色和气味可看出患有哪种妇科疾病。当白带发黄且伴有小腹部疼痛时需引起女性警惕。详细>>

患有子宫内膜炎要注意 这3个信号说明病情加重了!

子宫内膜炎是一种子宫的炎症,它也是一类较为常见的妇科疾病,一般在女性的生活中是比较常见的,它的发病率也是比较高的。一般来说,当我们患上子……详细>>

子宫内膜癌6个病因 子宫内膜癌的几个疗法

起源于子宫内膜腺体的恶性肿瘤,又称子宫体癌,绝大多数为腺癌。为女性生殖器三大恶性肿瘤之一,高发年龄为58~61岁,约占女性癌症总数的7%……详细>>

子宫内膜癌跟肥胖密切相关 保护子宫做好两件事

子宫内膜癌是发生于子宫内膜的一组上皮性恶性肿瘤,好发于围绝经期和绝经后女性。子宫内膜癌是最常见的女性生殖系统肿瘤之一,每年有接近20万的……详细>>

  • 孙竞

  • 李庆山

  • 林伟

  • 吕跃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]