家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文

未婚女为何也会被宫颈癌“缠上”?宫颈癌的高危人群有哪些?

2020-09-19 10:37:36      家庭医生在线

在众多妇科疾病当中,宫颈癌是很常见的,很多女性觉得只要不乱来,就不会得这种病,便懒得了解它。可事实证明,很多洁身自好的女性也同样会得宫颈癌,这又该如何解释呢?

未婚女为何也会被宫颈癌“缠上”?

很多时候,宫颈癌会和性生活挂钩,但并不是说没有性生活的人就不会患上宫颈癌,大部分宫颈癌是由于人乳头瘤病毒感染引起的,性生活就是传播HPV的主要途径。

只要发生性生活,就有可能被感染,但除此之外,HPV还有其他多种传播方式,像接触感染者的衣物、生活用品、公厕等等,也有一定的可能会被感染,只是概率没有性生活那么大,所以,就算是未经人事的女性,也是有可能患上宫颈癌的。

患上宫颈癌并不代表着不洁身自好,很多时候就是被自己的男朋友或老公传染的,HPV病毒在男性身上表现并不明显或者根本没有表现,所以很多男性在无意识之间就将HPV传染给了自己的伴侣,引起伴侣的疾病。

哪些女性是宫颈癌的高危人群?

除此之外,这几类女性也要多注意,因为她们可能是宫颈癌的高危人群。

1、不注意卫生的女性

在性生活过程中不注意卫生的女性比较容易出现宫颈癌,因为宫颈部位的病变和性生活不注意卫生有关,在身体受到刺激之后可能会导致病变的出现。如果女性性生活不注意卫生,细菌、病毒可能入侵而导致健康受损,妇科疾病患病率增加,宫颈受到损伤可能会发生癌变。为了防止这种情况发生,平时应该注意身体调节合理,性生活过程中需要注意卫生。

2、过度节食的女性

女性如果过度节食有可能会导致宫颈癌发病率增高,因为子宫健康想要有保障需要有足够的抵抗力,而在节食影响下容易导致抵抗力下降明显,身体对抗外来病毒入侵的能力下降,可能会导致健康受损。因此,平时不可过度节食,出现肥胖的表现应该合理控制体重,防止营养供给不足增加疾病患病风险。

3、抵抗力薄弱的女性

生活中部分女性属于宫颈癌的高危人群,需要积极预防,特别是身体抵抗力薄弱的女性出现宫颈癌的概率会比较高。因为宫颈癌的出现和病毒感染有关,而在抵抗力下降时病毒入侵人体的几率会增大,受到这些病毒的影响女性患上宫颈癌的可能性会增高。平时女性应该通过合理的方式来提高免疫功能,免疫力功能得到增强,才能防止宫颈部位受到损伤而导致疾病高发。

4、多个性伴侣的女性

生活中部分女性应该积极预防宫颈癌,如果没有注意良好习惯的养成,可能会导致宫颈癌的出现。特别是性生活存在问题的人,例如有多个性伴侣,或者过早进行性生活都会导致宫颈癌的患病几率增加。为了防止这种情况出现,在性生活这方面一定要注意,切不可多个性伴侣,防止交叉感染导致妇科疾病出现诱发宫颈癌。

5、多次流产的女性

生活中部分女性避孕方法不正确,总是多次意外怀孕,怀孕之后女性想要终止妊娠,可能会通过人工流产,药物流产的方式来防止继续妊娠。而在这些流产手段的影响下女性的宫颈受到的伤害会十分明显,可能也会导致宫颈癌高发。为了防止宫颈癌的出现危害健康,需要做好避孕措施,避免多次流产对身体造成危害。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: HPV病毒 宫颈癌的高危人群 宫颈癌

孕8月患上晚期宫颈癌险流产 宫颈癌高危人群有哪些

怀孕8个月,本是全家高高兴兴地期待着宝贝的降生,但怀上二孩的陆女士出现肚子疼、流血症状时,本以为要生了,匆匆赶往医院。可是经过南京市妇幼……详细>>

宫颈癌高危人群盘点

女性开始性生活特别早。比如有些女性十几岁就开始性生活,那时候她的宫颈上皮是没有成熟的,而没有成熟的情况下对HPV的防御能力就差。详细>>

宫颈癌发生的高危人群有哪些?病因是什么?

在近些年随着生活质量的提高,很多癌症的发病率是越来越高,其中女性常见的乳腺癌宫颈癌是危害到女性性命的比较常见癌症疾病,特别是其中的宫颈癌……详细>>

宫颈癌疫苗是否有用呢 5类人成宫颈癌的高危人群

2002年10月20日19时40分,李媛媛因宫颈癌在北京逝世,终年40岁;2003年12月30日凌晨2时50分,梅艳芳因患子宫颈癌引起 ……详细>>

注意,这5类女性是宫颈癌的高危人群,要小心防范!

宫颈癌的发病率并不亚于乳腺癌,其发病年龄在40~50岁之间。宫颈癌的主要症状有阴道流血和排液,当病情发展到一定程度时会导致身体消瘦、贫血……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]