家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

女性乳房的4种常见问题,教你好方法正确解决!

2020-05-06 08:51:36      

乳房是女性第二性征美,丰满且力挺的胸部能增加女性魅力。但乳房易出现多种问题,很多女性因为乳房不对称、乳头内陷以及乳房结节而烦恼,担心会发生恶变。

女性常见的乳房问题有哪些?

1、乳晕颜色和乳晕上长小疙瘩

一般在青春期乳晕颜色呈现玫瑰红色,在哺乳期和妊娠期色素沉着加重,呈现深褐色。乳晕颜色并不能判断出其性经验多少和是否生育过。乳腺上有小疙瘩不必太担心,没有过敏发炎和其他症状,说明是蒙氏腺,这是乳房最大的皮脂腺,具有一定的分泌功能。

2、乳房结节和乳房肿块

乳房肿块和乳房结节其实是一个东西,小的被称为结节,大的被叫做肿块,中间并没有明确的界限。做乳腺B超时医生会给乳房肿块做简单定性和评估良性的还是恶性的,所以B超单上常常见到囊性结节、乳腺病、乳腺增生乳腺癌等。少数乳腺结节可用药物缓解,每3~5个月定期做查,若有恶性可能应尽早手术。

3、乳房不对称

一部分女性因为乳房不对称而困扰,这主要和先天性的因素、疾病以及发育不良有关。不对称的情况特别明显可做简单的手术,如脂肪隆胸和脂肪注射。另外,乳房大小和先天性遗传有关,只要乳房健康,不管大小都可以。

4、乳头内陷

乳房内陷是由先天发育不良导致的,如乳房和乳晕平滑肌发育不良,乳腺管发育不全引起的乳腺导管短缩和穿太紧的内衣。虽然乳头内陷并不是大疾病,但没有及时矫正,成年后乳房形态会留下很大缺陷或不能哺乳下一代,所以乳头内陷越早矫正越好。青春期是乳房发育和纠正乳头内陷的黄金期,经常用手牵拉乳头,每天牵拉3~5次,每次10分钟,能让乳头慢慢的向外凸出。若拉不出,可把乳房近乳头处的皮肤向外推推再拉,此方法简单,但需要长时间坚持下去。另外也可以借助负压吸引装置,把内陷的乳头吸出且固定半个小时,每天做1~2次。

温馨提示

女性出现以上4种情况不必太担心,平时做好乳房护理即可。根据乳房大小选择合适的内衣,晚上睡觉时必须把内衣摘下,避免熬夜,保证有充足睡眠,不能滥用含雌激素的药物。保持良好的心态,不能让情绪波动过大。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女性乳房 乳房

女性乳房压痛的原因有哪些

乳腺增生:乳腺增生是最常见的乳腺疾病,发病时会出现乳房压痛,乳房肿块等症状,所以首先就要想到是否是乳腺增生引起的乳房压痛,如果女性怀疑自……详细>>

女性怎样护理乳房延缓衰老

我们知道女性朋友到了一定年纪之后,身材就会走样,而且乳房会出现下垂和松弛的现象,这也就反映出了女性朋友的年龄。那么要怎样让自己的乳房永远……详细>>

女性乳房健康要自己呵护 专家教你几个方法呵护乳房

现在社会有越来越多的女性会失去乳房,出现乳房疾病的因素很多,平时大家需要注意乳房的调理,有效地进行按摩保健,这样才能避免造成身体受到影响……详细>>

常吃10款药膳 让你吃出丰满乳房

在人类进化过程中,人由四肢爬行进化到直立行走,使原来发达的、传递着性信号的臀部渐渐地减弱了作用,而起到母性功能的乳房,却逐渐地发达起来,……详细>>

女性更年期常见问题有哪些?

一般超过正常体重15~20%者为肥胖,更年期是女性发胖的主要时期,尤其是腹部及臀部等处的脂肪最容易堆积起来。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]