家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文

女人体内有癌月经先知,若月经出现两个特征,一定要排查宫颈癌

2020-03-03 08:02:55      

月经是女性健康晴雨表,月经是否正常对女性来说至关重要,通过月经可以了解自己排卵期,看出身体异常情况。当月经异常时往往是健康重要警示灯,需引起人们重视。

若月经出现两个特征,一定要排查宫颈癌

1、绝经后出血

绝经多年后突然月经来潮,出血量不多,也没有腰痛腹痛等症状,往往被人们所忽略。其实绝经后出血是宫颈癌的早期症状。宫颈癌可侵犯血管,即使有微小的血管破裂,也会有少量出血的情况。另外也要警惕接触性出血,性生活后、妇科检查过度或用力排大便时阴道分泌物中混有新鲜血液。当绝经后女性出现异常流血时,应该及时去医院做检查,排除宫颈癌的可能性。若是侵犯大血管的话,有可能会引起大出血而危及生命。

2、月经量增多

在宫颈癌早期,女性月经量可增多且月经周期延长。病灶大小和侵入间质血管情况决定出血量。如果这种情况持续2个周期,需及时做妇科检查,以免危及生命。

不幸患有宫颈癌怎么办?

若不幸患有宫颈癌应该及时通过手术方式切除,一般会采用广泛性子宫切除术和盆腔淋巴结消除,手术要求彻底安全,防止出现并发症。然后再配合放疗或化疗,能杀死残留在体内的小癌细胞。虽然宫颈癌很危险,但只要早发现早治疗,就能提高治愈率。对于宫颈癌高危人群来说要定期去医院做检查。18岁之后每年做一次宫颈细胞学涂片检查,连续三年没有问题的话,可以两年检查一次。当发生病变时需采取手术和放疗手段,能防止癌细胞扩散。凡是有性生活的女性需去医院做抹片检查,能及时发现前期病变,及时治疗。抹片检查简单,只是从子宫颈取出少量组织细胞就能查出检查结果。

温馨提示:

做好月经期和产褥期的卫生保健,养成良好的卫生习惯,积极预防宫颈炎白带增多或有异常阴道出血时,要及时去医院做检查。做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,性生活时间不能太早,不能通过口服避孕药的方式来避孕。掌握正确的避孕方式,减少做人工流产次数。控制性生活,每次性生活前后仔细清洗生殖器官,性生活时尽量带上安全套。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌的治疗 宫颈癌的特征 宫颈癌

宫颈癌一定要手术治疗吗? 不同分期的宫颈癌怎么治?

目前子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,在我国发病有逐年增高的趋势。子宫颈癌的治疗主要包括手术治疗、放化疗、化疗三种方法。宫颈癌一定需要手术……详细>>

宫颈癌影响月经吗 六大症状要清楚

宫颈癌是一种我们熟悉的严重疾病,在女性得病后我们一定要及时治疗,特别是在平时也要注意宫颈癌所表现出来的症状。详细>>

宫颈癌要早发现早治疗

子宫颈是子宫与阴道之间的一道“闸门”,借其颈口的关闭和颈管内黏液的栓塞作用,可作为防止病原体进入子宫腔的防线。详细>>

宫颈癌如何做到早期发现

子宫颈癌是女性常见的恶性肿瘤之一,在女性生殖器官癌瘤中占首位。该病在早婚、早育、多孕、性生活紊乱的妇女中发生率较高。有资料表明,结婚年……详细>>

治疗宫颈癌关键在于两个“早”

治疗宫颈癌关键在于两个“早”详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]