家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺增生 > 正文

乳腺疾病是怎么引起的?主要与这6大因素有关!

2020-01-26 07:20:41      

常见的乳腺疾病有乳腺增生乳腺囊肿乳腺癌,尤其是乳腺癌非常凶险,若没得到有效治疗会危及生命,引起乳腺疾病的因素有哪些呢。

导致乳腺疾病的因素有哪些?

1、遗传

乳腺疾病具有一定的遗传性,凡是母亲或姐妹中患有乳腺肿瘤,发生乳腺疾病的危险率高达三倍以上。

2、受到电离辐射

癌细胞对电离辐射有很强的敏感性。年轻时期是乳腺有丝分裂活动阶段,对电离辐射致癌效应非常敏感。电离辐射效应有一定的累加性,多次暴露在电离辐射中、青少年时期曾经接受过胸部放疗,患上乳腺肿瘤的几率就会增加。

3、月经初潮早、绝经

月经初潮年龄小于12岁,发生乳腺肿瘤的危险性可高达二倍以上。闭经年龄超过55岁,因为乳腺长时间受到雌性激素感染而引起乳腺增生。

4、婚育

未婚女性出现乳腺肿瘤的危险性,高达2倍以上。生育对乳腺具有一定的保护作用,这仅仅是指30岁以前且有足月产的女性。另外,哺乳对乳腺肿瘤的发生也具有保护作用。

5、不健康的饮食习惯

消化脂肪量的强弱决定乳腺肿瘤的发病率和死亡率,所以饮食习惯和乳腺疾病关系非常密切。随着生活水平质量提高,部分女性饮食以海鲜类和肉类为主,这样会形成酸性体质,再加上高热量和高脂肪饮食结构,可增加患上乳腺肿瘤几率。

6、不健康的生活方式

长时间坐着不动,缺乏一定的锻炼,接触的阳光少,也易引起乳腺疾病。多参加户外活动,多排汗能排出体内多余酸性物质和代谢产物。运动量减少时会让大量酸性代谢产物在体内滞留,引起体质酸性化。

温馨提示

女性平时要保持规律性生活,能给身心带来一定的愉悦感,增加夫妻之间的感情,且能减少患上乳腺疾病几率。戒掉烟酒,多吃绿叶蔬菜和水果以及豆制品,多参加户外活动来强健身心,提倡晚婚,结婚年龄不能超过28岁,生孩子不能超过30岁。另外减少做人工流产次数,生完孩子后尽量母乳喂养。保持心理平衡,正确对待人际关系。调整好饮食结构,避免吃辛辣刺激性食物,避免让身体过度肥胖,保持合适体重。若发现乳房或腋窝肿块、乳头溢液或乳头凹陷,要及时去医院就诊,尽量每个月做一次自我检查,30岁以上每年做一次乳腺超声检查,40岁女性每年做次乳腺癌X线检查。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么冬季会增加乳腺疾病的几率?主要与这5大因素有关!

到了冬季全身的血管腺体以及淋巴管的弹性变弱,血液的组织液及淋巴液不能正常回流,容易让乳腺导管弯曲,增加了患上乳腺疾病的几率。详细>>

女人生气会诱发乳腺疾病

据有关临床统计,爱生气的女人更容易诱发乳腺疾病。为何生气女人比不生气女人更容易出现乳腺的疾病呢?难道生气会让人生更多的病吗?妇科病专家说……详细>>

做好3个点 乳腺疾病跟你说拜拜

乳腺增生是妇女常见、多发病之一,多见于25~45岁女性,其本质上是一种生理增生与复旧不全造成的乳腺正常结构的紊乱。要预防这种疾病,需要做……详细>>

认识乳腺疾病 正确清洗乳房

乳腺疾病,是女性的常见病,特别是乳腺增生最为常见,占到乳腺门诊患者90%以上,还同时伴有乳腺肿块、乳腺腺体的局限性增厚等炎症危及女性健……详细>>

冬病夏治!夏季终结你的乳腺疾病

冬病夏治!夏季也是乳腺疾病治疗的好时期。这时,通过热敷、服药、保健等方面的治疗,可以让疾病得到很好的改善。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]