家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

眼睛一直跳是怎么回事?要警惕这5种疾病是元凶!

2021-09-14 11:09:36      

“右眼睛跳是要有灾难发生”了。其实眼睛的跳动跟灾难是没有任何关系的,眼睛跳动是属于正常的生理现象。但是如果眼睛频繁的跳动,就应该要小心了,很可能是某些疾病的征兆,所以一定要及时了解,及时作出应对的方法,减少疾病对身体的危害。

眼睛一直跳与哪些疾病有关呢?

1、眼病

大部分的人都会有眼皮跳动的情况,如果不是很频繁的跳动,很可能是神经所导致的跳动,是正常生理情况。这可能是因为用眼过度或者精神过度紧张而引起的。另外当眼睛出现一些疾病的问题的时候,例如角膜炎或者结膜炎等,都可能会造成眼皮跳动的情况。

2、低血糖

如果是眼皮每天都要跳动很多次,而且是很频繁的跳动,这很可能是因为低血糖而导致的眼皮跳动的出现。这种情况往往是不受身体控制的,跳动较为频繁,而且是没有办法改变的。

3、眼睑痉挛

当眼部发生痉挛的时候,也可能会出现眼部跳动不止的情况。而且也同时伴有着两个眼睛同时跳动,并且上下眼皮都在跳的情况,这大部分都属于眼睑痉挛,是神经所导致的。

4、面部痉挛

面部痉挛和眼睑痉挛的情况相同,但是会比眼睑痉挛较为严重,每天可能会使眼部跳动次数发生在10次到百次不等,而且发作的时间也不尽相同,甚至在晚上睡觉的时候都会不受控制的出现眼部跳动,或者面部抽搐的情况。这大多是面瘫的前期征兆,如果出现这种情况要及时就医治疗。

5、脑肿瘤

频繁的长时间的眼皮跳动,有一部分人也很可能是因为颅内有肿瘤囊肿或者炎症而造成的血管粘连,从而压迫到面部神经而引发的。而且有些人在年轻的时候,颅内的神经被血管压迫是没有明显感觉的,等到了中老年的时候,由于血压的增高这就会使得血管增加了冲击神经的压力,也就会引起眼皮跳动。

轻微的眼睛跳动可能会使眼部疲劳或者没有休息好而造成的,但是如果长时间频繁的跳动,就应该要及时就医检查。另外在生活中也要养成规律的作息习惯,保证充足的睡眠,尽量避免用眼过度才能够减少眼部跳动的情况的发生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 眼睛一直跳的原因 眼睛跳的原因 眼睛跳

眼睛跳是怎么回事

眼睛跳是怎么回事?俗话说:“左眼跳财、右眼跳灾”,然而这一说法并没有科学依据,“眼皮跳”实际上是人体某种疾病的先兆。详细>>

眼睛有红血丝是怎么回事?你得从这5个方面找找原因!

随着生活节奏的加快和电子产品的普及,许多人经常会出现眼睛干涩、视力模糊,若是不及时改善,眼白上布满红血丝也是有的。其次每个人的眼睛里都有……详细>>

眼睛疼痛是怎么回事? 快看看是不是这5种原因!

眼睛是很多人比较重视的一个器官,在它出现任何异常情况的时候都会让人特别焦虑,而眼睛疼痛是一种比较常见的现象,而在平时引起眼睛疼痛的原因有……详细>>

眼睛跳不停可能是因为胃病

眼睛跳不停是怎么回事?这有可能是因为胃病,一起来看看到底是怎么回事吧。详细>>

总是眼睛疼是怎么回事?看是不是这5个问题

眼睛是心灵的窗户,我们是通过眼睛来观察这个世界的,如果眼睛健康出现了问题,视力受损,会严重影响人们的生活质量,会让人的生活毫无乐趣所言。……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]