家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科新闻 > 相关新闻 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

高度近视遇上白内障怎么破?65岁阿姨被医生“哄”着做手术

2021-03-26 17:21:41      家庭医生在线

“如果不是他们‘哄’着我,耐心劝导和讲解,我恐怕提不起勇气做这个手术,一辈子都要活在一片朦胧之中……”术后终于能看清楚的林阿姨哽咽地说道。

对于普通的近视,只要配戴合适度数的眼镜,依然能看清楚。但是对于65岁的林阿姨来说,即便带上厚厚的眼镜,依然看得很吃力。这源于她原本双眼的高度近视+超高度散光(右眼近视750度,散光850度;左眼近视675度,散光800度),加上近年患上了老年性白内障,几乎让林阿姨成了“瞎子”。


林阿姨向石溪中医院赠送锦旗(医院供图)


林阿姨向陈韵主任赠送锦旗(医院供图)

据林阿姨介绍,她从小就被查出有800度高度散光,加上近视,生活一直离不开眼镜。近来林阿姨发现即便戴着眼镜也看不清东西,无论怎样更新度数,眼前仍然一片混沌不清,还以为是年纪大导致视力越来越差,所以没有怎么在意。

直至上个月,林阿姨参加了暨南大学附属广州爱尔眼科医院联合石溪中医院的眼健康体检公益活动,才知道双眼出现了问题。医生发现林阿姨双眼裸眼视力竟只剩0.04,即使是戴镜后的矫正视力,也仅有0.15。经裂隙灯检查,确诊林阿姨是患了白内障。医生表示,如不及时进行白内障手术,视力将继续恶化,最终可能失明

“一想到要进入手术室就全身打冷战,很害怕。”林阿姨皱眉说道。

经过医生们的耐心劝导和鼓励,林阿姨终于鼓起了勇气来到医院做术前检查。得知林阿姨的顾虑,广州爱尔眼科医院白内障青光眼陈韵主任耐心解释道:“正常情况下,透明的晶状体就像照相机里的镜头一样,对光线有屈光作用,同时也能滤去一部分紫外线,保护视网膜,但它最重要的作用是通过睫状肌的收缩或松弛改变屈光度,使看远或看近时眼球聚光的焦点能准确地落在视网膜上。可一旦晶状体发生混浊就会影响视网膜成像,导致视物模糊,这就是白内障。白内障是常见的致盲性眼病,当高度近视遇上白内障,治疗的难度也就相应增加了。”

作为高度近视并发白内障的患者,陈韵主任建议林阿姨应该尽早手术。如果拖延治疗,晶体完全混浊后,医生无法看清眼底情况,也就无法评估白内障手术后的视力恢复情况。晶体混浊程度越高,其硬度越大,对周围组织的损伤也越大,增加了手术的风险和并发症的发生率,术后恢复时间相应也会延长。

最终,林阿姨听取了陈韵主任的意见,接受了飞秒激光白内障手术。术后,林阿姨右眼视力提升至0.9,左眼视力提升至0.6。

林阿姨哽咽说道:“我从小就已经习惯了模糊的世界,现在不用戴眼镜都能看清楚,原来清晰的世界是这样的!”


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 飞秒激光白内障手术 白内障 高度近视

如何诊断原发性高血压性小儿眼底病变?

眼底病变包括了视网膜,脉络膜,视神经及玻璃体的炎症,肿瘤,各类血管的病变,各种变性疾病及多系统疾病引起的眼部病变。不仅种类繁多,而且对视……详细>>

女性特殊时期易惹干眼症?盘点哪些人容易患上干眼症

干眼症是一种比较普遍的眼睛疾病,一般来说,干眼症没有具体的发病人群,各个年龄阶段都有可能会患上干眼症,但是有些人群是干眼症的高危人群,需……详细>>

这10类人是干眼症的高危人群 干眼症应该如何预防?

干眼症是一种很常见的眼科疾病,一般表现症状是眼睛有干涩、灼痛感,常出现眼酸、眼痒等症状,且怕光及视力减退,有些患者还伴有头痛、烦躁、疲劳……详细>>

眼压的正常值范围是多少?眼压高有症状有哪些?

眼压顾名思义就是眼球内部的压力,眼压稳定在一定范围内的情况下,才能维持眼球内的正常状态。眼压高有青光眼的风险,所以了解眼压的正常值以及眼……详细>>

黄斑病究竟是什么? 高发人群的特征看你有没有

在生活中有很多人每天都需要使用到电脑,尤其是一些上班族,他们每天的工作就面对着电脑,而长期的使用电脑对眼睛的伤害是很大的。尤其是在关线的……详细>>

  • 张少冲

  • 胡洁

  • 梁柱平

  • 郑永欣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]