家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点关注 > 专家访谈 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

独居老人视力下降却害怕手术 这家医院来“送温暖”了!

2021-03-12 15:16:29      家庭医生在线

关爱老年人健康,为老年人提供便利、快捷、舒适的医疗卫生服务,是我们当前医疗急需解决的问题。近日,暨南大学附属广州爱尔眼科医院接诊了一位70岁的独居老人梁叔,以专业、暖心的服务令这位长期视力模糊、法正常社交生活的老人重新看到生活的希望。

视力仅剩0.05 七旬独居老人却害怕手术

早上八点,医院还没有正式对外开放,梁叔(化名)已早早在门口等候,陪同他的是广州爱尔眼科医院工作人员陶姑娘,“我昨天接到梁叔的电话,说他今天要过来。我今天就特地早点赶过来陪他,怕他一个人处理不来。”

据悉,梁叔因家人都移居美国,现一人在广州独居,近年来眼睛视力模糊,生活很不方便,甚至有几次在家险些跌倒。渐渐的也不爱与人交往,习惯了独来独往。前段时间,石围塘社区医院联合广州爱尔眼科共同展开公益体检,梁叔也去参加了。经过眼科医生的仔细检查,发现梁叔的右眼视力只有0.05,需要尽早做手术,以免造成其他并发症。经过医生的详细讲解,梁叔理解并愿意接受手术。但是一想到自己一个人无人陪同,梁叔又犹豫了。

在场的广州爱尔工作人员陶姑娘给予了梁叔信心:“梁叔您不用担心,入院的一系列手续我们会陪着您一起完成的,医院也会有专门的客服和护理人员照料您的术前术中术后的全过程,您就放心吧。”过后,陶姑娘还将情况上报给青白科武哲明主任,想着通过全科室的力量给予这位独居老人更多的关怀和帮助。

医生正为梁叔做眼部检查

医护“送温暖” 助老人恢复视力

得知梁叔的情况后,武哲明主任特地安排科室助理全程陪同就诊。虽然已经决定了做手术,但梁叔还是很担心自己年纪大了,承受不了,又担心自己术后一个人生活会麻烦。

武哲明主任耐心解释道,很多老人会问眼睛这么小,在上面“动刀子”不安全,况且年纪这么大了,手术受不受得了。其实白内障手术已经成为眼科最常见手术之一,在做好相关检查的情况下,即使百岁高龄老人,也可以安全接受白内障手术。白内障手术的时间很快,一台手术大概在十分钟左右,手术中会滴麻药局部麻醉,绝大多数老人都能接受的。

梁叔这时才疑虑尽消,欣然接受术前检查。术后第二天,梁叔精神抖擞地和医护们打招呼,“之前我看视力表,连最大那行都看不见,现在连小小的那行都看见了,出院后我又可以去约邻居打麻将了。”梁叔激动地说。

随后,科室助理为梁叔办理了所有的出院流程,并反复叮嘱回家后的注意事项及用药。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:林郁珍)

老年人眼睛看不见警惕白内障

在各种眼科术式中,超声乳化吸除白内障联合人工晶体植入术被认为是最安全、有效的一种手术方法。详细>>

白内障的手术类型概述

详细>>

106岁老寿星做白内障治疗手术 缘何需要先整形?

来自广东茂名的李伯伯,今年已经105岁了,是村里最高寿的老人。身体一直都非常好的他,最近因为白内障影响了生活,所以前来中山大学附属眼科医……详细>>

自我预防老年性白内障

老年性白内障会随着年龄的增高而发生率提高,老年性白内障的出现和很多的患者生活的环境,饮食营养,代谢以及遗传有很多的关系。老年性白内障在生……详细>>

医院眼科验光要多少钱?白内障手术大概要多少钱?

验光和白内障手术都是眼科比较常用到的检查方法和治疗手段。像一些白内障的老年人,在去医院治疗的时候,往往都要有验光和手术的过程。对于这些老……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]