家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

老年人视力突然下降是怎么回事?老年人还有哪些常见眼病?

2021-05-30 07:51:38      

几乎每一个老年人都会出现不同程度的老花眼,这是很普遍的事情。随着年龄增长,各个器官出现退行性改变,视网膜也是如此,但老年人也要多关注视力,若突然视力下降并不是好预兆,有可能是疾病来临。

老年人视力突然下降是怎么回事?

1、眼底或玻璃体出血

玻璃体和眼底出血时会突然感觉眼前发黑,眼前雾蒙蒙的,往往看到黑色或红色物体在眼睛前不停的飘动,这常见于动脉硬化、糖尿病和高血压。眼底任何部位都有可能会出血,若发生在中心部位可引起终生性失明。玻璃体出血早期需听从医生建议口服药物能促进积血吸收,若超过15天积血还没有被吸收,应及时通过手术方式治疗,以免发生增殖,对视网膜带来不可逆的伤害,延误最佳的治疗时间。

2、急性视神经炎

急性视神经炎是急症眼病,在很短的时间内就会失明,其病根在于神经炎症。体内的病灶如龋齿、中耳炎或鼻窦炎又或是扁桃体炎都会诱发急性视神经炎,也有可能有脚气病流行性感冒、肺炎或糖尿病所引发的。只要出现视神经炎就会影响传导作用,引起失明。

3、急性青光眼

急性青光眼患者失明前会出现剧烈的眼部头痛、看东西雾蒙蒙的、头痛和视力突然下降,同时伴有眼压升高和瞳孔散大以及巩膜充血和角膜水肿等。青光眼对眼底视神经带来不可逆的损伤,短短几天内就会使得视力完全丧失,所以应及早治疗,等稳定好眼压后立即做手术。

4、视网膜中央动脉栓塞

视网膜中央动脉栓塞在短短几秒钟内就会引起失明,这是非常严重的眼部疾病,心脏病和动脉硬化是其主要因素。因为动脉硬化,动脉管壁有所增厚,管腔变得狭窄,在动脉血管中血液流动速度较慢,进而生成血栓。眼球中视网膜中央动脉生成血栓可引起堵塞,使得视网膜得不到足够血液供应,进而引起失明。

老年人常见的眼病还有哪些?

1、老花眼

随着年龄的增长,晶状体逐渐硬化,对光感调节能力降低,使得光线焦点不能正确聚集在视网膜上,反而聚焦在视网膜后面,看近处的物体和文字模糊不清,这就是所谓的老花眼。

2、干眼症

引起干眼症的因素有很多,如长期近距离用眼、睑板腺功能发生障碍,患有类风湿以及糖尿病等。

3、黄斑性病变

目前,黄斑性病变的发病机制还并不是很明确,一般认为跟黄斑长期受到慢性光损伤、遗传、营养以及代谢息息相关。

温馨提示

若老年人短时间内视力突然下降,还需进一步去医院做相关检查,不可以一直拖延,以免引起失明,再后悔以为时已晚。老年人应减少用眼时间,平时多吃含维生素A和B族维生素的食物,如黑芝麻黑豆核桃、绿叶蔬菜和南瓜以及胡萝卜等。每年至少做一次视力检查,积极降低眼压,以免引起急性青光眼。

(责任编辑:陈郁 )

老年人改善饮食有效避免六大眼病

老年人常常对于身体小小的不适可能不会很在意,更容易将视力变模糊、眼部不舒服等症状忽略掉,以为就是老花眼了,不会碍事。其实不然。眼科医院医……详细>>

老年人容易得眼病?这4种高发眼病要小心预防!

老年人因为年龄较大,身体各方面的功能都有所下降,其眼部功能更是会明显降低,不少老年人都有老花眼、视物模糊等问题,这属于正常的衰老退化现象……详细>>

老年人眼睛充血怎么回事?老人眼睛充血怎么正确护理?

很多的老年朋友,在每天清晨起床的时候,发现自己的眼球有充血的情况,不知道是什么原因导致的,让很多人都摸不着头脑。眼睛充血比较常见的表现就……详细>>

视力突然下降 应警惕这些疾病

众所周知,随着人们年龄的增加,人体的器官也在逐步变老,身体机能也越来越差,眼睛更是如此。跟着年纪增加,视力不如年轻时那么好,这是正常现象……详细>>

这4种眼睛高发很可怕 老年人应谨防!

随着年龄增长,视力会慢慢下降,老年人容易出现一些眼部疾病,比如白内障、青光眼、黄斑病变或者糖尿病眼病等,这些疾病都是视力的杀手会引起老年……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]