家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

眼压高是怎么回事?出现这4种症状是提示你眼压高了!

2021-02-03 09:30:22      

生活中很多人都定期的测量血压,生怕自己血压高,得了高血压。除了血压以外,还有一个数值需要大家关注,那就是眼压。眼压过高对眼睛的伤害是非常大的,青光眼这种疾病就和眼压有着非常密切的关系。大家要了解眼压高的症状,便于及时发现。

眼压过高有哪些症状?

1、看东西出现彩虹色环

如果在看向光源的时候,发现光源周边出现色彩鲜明的色环,就意味着虹视这种症状出现了,这是眼压过高的一个症状。这是因为眼球屈光度的改变导致了分光作用,将前方射来的光线分解出不同的颜色。

2、眼睛发胀疼痛

当眼压急剧上升的时候,人们会感觉眼睛发胀、疼痛。之所以出现这样的症状,和三叉神经末梢受到刺激有比较大的关系。可以摸一下自己的眼球,如果眼球发硬,不像原先那样有弹性,就要警惕。

3、视力减退

眼压急剧上升会让视神经受损,会让视力出现下降的情况。如果发现自己看东西特别模糊了,甚至视线里出现了一层雾,就要去医院检查一下眼底,测量一下眼压。

4、恶心呕吐

当眼压急剧上升的时候,也会出现恶心、呕吐的症状。这种症状要结合以上这三种症状一起判断,这种症状并不是特别的典型,容易和其他的疾病相混淆。

怎样预防眼压升高

1、不要在运动的状态下看手机

有些人喜欢在运动的时候看手机,包括坐车或者走路的时候。在这种情况下看手机,需要不断的调整眼部睫状肌来对准焦距,时间久了就会特别的疲劳,也会让眼压升高。

2、不要在光线特别暗的情况下看书或者看电子产品

当周边光线特别暗,周围环境比较黑的时候,千万不要看书或者看电子产品。这样做会让眼压升高,时间久了容易引发青光眼,甚至有失明的可能。尤其是不要在黑暗的环境下看手机,如果想看手机就要把灯打开。

3、不要太过于劳累

大家在日常生活中一定要劳逸结合,千万不要让自己过于劳累,不管是精神上还是身体上,都要好好休息。尤其是不要长时间的用眼,不要出现视疲劳的情况。

眼压是人们在生活中需要控制的一个指标,就像控制血压一样重要。眼压急剧上升,得不到及时的处理,就会影响到眼睛健康,容易得上青光眼等眼部疾病。大家要了解眼压上升的症状,这样在眼压上升的时候才能及时的发现,及时的解决。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 眼压高的预防 眼压高的症状 眼压高

眼压高怎么办?眼压高的症状有哪些?

眼压高是提示眼部异常的一个重要指标,常见于40岁以上的女性,可能与血压升高、内分泌紊乱、季节变化等有关。如果存在眼压高的情况时,应提高警……详细>>

眼压高的症状和因素

眼压高的症状?正常人在由坐姿换成平躺位置时,眼压可能上扬六毫米汞柱。若是采取倒立的姿势,眼压可能会上扬十多毫米汞柱之多。因此青光眼患者若……详细>>

眼压高是怎么引起的?导致眼压高的5大诱因,你了解吗

眼科疾病有很多种,但是引起人们重视的却很少,或者人们了解的也很少,眼压增高大家可能很少听说,甚至觉得眼压高没什么影响,但是,很多人都不知……详细>>

眼压高的原因

眼压高的原因?局部解剖学因素:闭角型青光眼由于前房比较浅,房角狭窄,周边部虹膜前移与小梁接触而堵塞房角。另外,闭角型青光眼的眼轴较短,晶……详细>>

眼压高的原因有哪些?眼压高用什么眼药水好?

眼压高是一种常见的表现,常见于青光眼、高血压等疾病。一般仅仅表现为眼压的升高,而不会损害视盘和视野。经过积极的诊断和治疗,可使眼压逐渐下……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]