家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

近视矫正手术有风险?关于近视矫正手术的5大误区,不要再中招了!

2021-01-12 09:38:32      

目前由于学业繁重,各种电子产品盛行,导致很多人年纪轻轻就出现高度近视。但又因为医学技术发展,高度近视在目前也能得到治疗,通过矫正手术可以使视力恢复到正常范围。也因此有很多人想通过矫正手术使视力恢复正常视力,但他们也容易被一些误区所误导,可能对矫正手术存在误解,因此希望大家能了解近视矫正手术存在的误区。

关于矫正手术有哪些误区?

1、近视矫正手术有风险不能做

一般来讲任何手术都存在风险,并没有100%的安全。但由于目前近视矫正手术已经通过20多年的不断发展和完善,相对来讲比较安全和成熟,风险较低,只要在专业医生操作下配合先进的仪器就能安全。

2、矫正手术会出现反弹

有一些患者在做矫正手术后,虽然视力有恢复正常不用戴眼镜,但在一段时间后却又发现视力再次下降,就认为是反弹。但其实并不是,在做完矫正手术后,日常需要多加注意科学用眼,才能避免新的近视产生,如果在手术后发现视力下降,大多是因为重新出现近视。

3、手术会导致眼睛干涩

有的人在做近视手术后有眼睛干涩现象,就认为这是手术的副作用,也就存在误解。但其实这只是暂时的一种症状,在手术后一般六个月内眼睛会感觉干涩,但会恢复正常,只要做好正确的护理措施。

4、只要年满18岁就能做近视手术

目前有规定只有18周岁才能做此项手术,让很多人认为只有年满18岁才能做近视手术,但其实这只是一个年龄限制。主要是因为在18岁前有些孩子的眼球正处于发育中,如果进行手术反而会带来伤害。但如果存在特殊情况,未满18岁也可以在医生指导下做此项手术,或者满18岁后发现眼部存在其他问题,是不能做近视手术的。

5、近视矫正手术会导致白内障风险增加

在网上有传言说到会近视的人不会有白内障,不会近视的人容易患上白内障,也因此让很多人认为如果自己做激光手术矫正视力,就会导致白内障发生风险增加,但其实并不会。矫正手术只是对角膜进行切削,它并不会改变眼球的其他结构,也不会提高白内障发生几率。

温馨提示,对于近视矫正手术的一些误区得了解清楚,如果自己想进行手术,术前术后的注意事项要知道,才能提高手术安全率,降低术后出现风险的几率。

(责任编辑:李铭瑜 )

患有结膜炎不宜做近视矫正手术!

激光近视手术的禁忌症很多,如急性结膜炎、角膜炎、泪囊炎等,圆锥角膜、青光眼、干眼症病人都不适宜做此项手术。所以,虽然术前有严格的眼部检查……详细>>

糖尿病人不适合做近视矫正手术?

随着生活水平的提高,患糖尿病的人也越来越多。在临床上经常会遇到糖尿病患者想接受近视矫正手术的情况。对这类患者,我们是不建议他们接受近视矫……详细>>

张梦雪首金离不开好视力!5款激光手术让近视不用愁

里约奥运,我们期待了两天,终于在北京时间8月7日22时20分从巴西传来金牌捷报!在女子10米气手枪决赛中,首次参加奥运会的中国小将张梦雪……详细>>

近视眼手术方式:加法矫正手术与减法矫正手术

除了佩戴框架眼镜或隐形眼镜之外,近视眼患者也可以接受矫正手术来解决视力问题。准分子激光和ICL就是两种有效矫治近视、远视、散光的矫正方法……详细>>

做近视矫正手术要谨慎!

眼睛是人类认识世界的第一扇窗,但是我们周围有多少人摘下眼镜后,眼前的世界还是清晰明亮的?有调查显示,我国学生的近视率已达世界第一,深圳……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 王凤翔

  • 李点

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]