家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文

糖尿病视网膜病变是怎么回事?糖尿病视网膜病变的6大信号要警惕!

2020-10-04 08:13:30      

部分糖尿病患者会发现自身视力越来越模糊,经常有看不清楚东西、眼花的情况出现。其实这就是因为糖尿病导致的患者视网膜出现病变导致出现的情况,糖尿病患者在步入后期后眼部多数都会出现一定程度的损伤,严重时还会导致出现失明等症状,所以糖尿病患者需要注意观察自身有没有出现视网膜病变的征兆,预防发病。

那么糖尿病患者在出现视网膜病变之后会出现哪些症状呢?

1、眼部出血

糖尿病患者如果出现视网膜病变之后很容易导致患者眼部新生的血管破裂,新生血管愈合能力较差,因此就导致出现了眼部出血的情况出现。且流出的血如果不正确处理掉的话,会倒流入眼部的玻璃体,使其变得浑浊,外部的光线在折射到浑浊的玻璃体之后,就会将瘀血块投影到视网膜上面,使患者出现眼前有黑影的情况。

2、黄斑出现水肿

糖尿病患者在出现视网膜病变时,就会使眼部血管出现异常变化,可能会出现血管畸形、破裂等情况。当血管出现异常时,很可可能会导致黄斑底部出现水肿的情况,且眼部的黄斑区感光能力会变得越来越弱,随着时间的推移会造成视力下降甚至是失明。

3、软组织渗出

如果患者出现病变之后可能会导致患者的视网膜神经的纤维层异常,导致软组织的胶质组织增多代替患者眼部的部分软组织,而被代替的软组织在经过一段时间的堆积之后,会呈现出白絮装。

4、视网膜出现血斑

糖尿病患者在眼部病变步入中后期后,眼部血管经常会出现破裂的情况,如果在眼部出血之后没有及时清理,瘀血可能会堆积在通孔内,形成瘀血块,不光不美观,还会危害到患者的视力。

5、硬性渗出斑

糖尿病患者经常会出现眼部水肿,在水肿被神经组织分解后,可能会出现一些脂质类残余物,该类残余物如果没有正常排出,可能会在患者眼部内侧或眼角形成边界分明的白斑、黄斑。

6、视网膜异常

晚期糖尿病病变患者可能会出现视网膜异常的情况,是因为眼部血管周围有白线状脂质类物质堆积,使眼部血管、视网膜受到外界压迫,使新生血管出现畸形等情况。

糖尿病患者如果不注意保养,有很大概率会出现视网膜病变。平时需要注意观察自身有没有出现病变的症状,预防自身患病。

(责任编辑:陈志鹏 )

糖尿病视网膜病变症状

在视网膜病变的初期,一般无眼部自觉症状。随着病情发展,可有不同表现。一般糖尿病出现十年以上的病人开始出现眼底病变,但如果血糖控制差,各种……详细>>

糖尿病视网膜病变治疗

糖尿病视网膜病变患者,只要及早发现并进行治疗,可以减缓视力下降、降低失明的几率。眼科专家表示,当今对糖尿病视网膜病变的治疗主要采取三种方……详细>>

糖尿病视网膜病变饮食保健

糖尿病视网膜病变的患者日常饮食保健应注意哪些呢?患上此病的人应吃什么好,哪些食物是不能吃的呢?眼科专家有哪些食疗方推荐?详细>>

糖尿病视网膜病变检查

糖尿病视网膜病变的后果很严重,关键在于早期发现、早期治疗,这样才可以避免严重的视力下降甚至失明,糖尿病性视网膜病变应该做哪些检查,常用的……详细>>

糖尿病视网膜病变的种类

糖尿病患者眼部并发症是常见的,其中最常见的是糖尿病性视网膜病变及白内障,长期控制不好的糖尿病,随着病程的延长,几乎100%都会出现视网膜……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]