家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障有哪些类型?老年人要想预防白内障,得保持这4个好习惯!

2020-08-17 09:04:52      

白内障一种比较常见的眼部疾病,白内障在发生后没有及时采取措施,会导致视力不断下降,最终丧失视力,很多人在说起白内障时都不陌生,也都知道它在老年人身上比较常见到,但很多不知道白内障有很多类型,如果想预防需要了解清楚。

白内障有哪些病因类型?

一、年龄相关性白内障

此类型又被称为老年性白内障,是最常见的白内障类型,它经常在50岁以上的中老年人见到,随着年龄增长发病率会明显增加,一般发病为双眼同时发病,而发病的程度存在一致或者不一致现象,此种类型白内障手术治疗是最主要的方式。

二、先天性白内障

是指在出生后或者出生一年后逐渐形成的先天性遗传,又或者是在发育期间因为一些障碍导致白内障,它是属于一种儿童疾病。

三、糖尿病性白内障

这类白内障和糖尿病有密切关系,在临床上一般分为两种,一种是真性糖尿病性白内障,经常发生在一型糖尿病人身上,主要以双眼同时发病为主,而且在发病后速度极快,晶状体在短时间内会混浊,让视力受影响,甚至丧失视力。而另外一种是跟糖尿病人的年龄有关,主要症状和老年白内障相似,只是相对来讲此类型发病年龄更早,而且发病后发展的速度更快。

日常如何预防白内障?

一、饮食调理

在日常要注意营养均衡,多摄取对眼睛有益的营养物质,如维生素、钙、矿物质、胡萝卜素等,补充足够营养元素能供应眼睛运作代谢,降低因为年龄增长而不断上升的发病率。

二、少吃糖类食物

糖类以及各种高脂肪高热量食物都要尽量避免,这些食物会导致代谢紊乱进而引发糖尿病,一旦患上糖尿病,患上白内障的几率也会跟着上升。

三、养成良好的生活习惯

日常不熬夜,早睡早起,戒烟戒酒,增强体育锻炼,保持身体器官正常运作,防止各种慢性疾病发生也能维持眼睛血液循环,帮助保持眼睛正常。

四、做好眼部卫生

日常要加强眼部四、避免用眼过度在眼睛不适时不用手揉眼,避免引发炎症,降低眼睛抵抗力。

总的来说,白内障发生的类型有不同,想要预防先了解清楚才能让自己采取更正确的措施,特别是糖尿病人患上老花眼的几率更高,只有格外注意,做好预防才能避免。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的预防 白内障的分类 白内障

白内障分为6大类型 不同类型的诱因不同!

白内障也就是晶体混浊,是老年人常见的眼部疾病。白内障的产生和多种因素有关如遗传、营养障碍、受到外伤辐射中毒或代谢异常等。白内障分为多种类……详细>>

白内障为何青睐老年人?白内障的病因有哪些

对于白内障问题很多人都了解,如果我们上了50岁的话,那么出现这种眼部疾病的几率非常高,而且年纪越大,那么患上这类问题几率是不断增长的,所……详细>>

老人缺水易患白内障 预防老年白内障三妙招

近年来,老年性白内障的发生有上升趋势,这种常内的老年疾病,是引起致盲的重要原因。由于此病的病因不明,所以对它的预防一直是医学界不断探索……详细>>

白内障究竟有哪些分类

白内障是一种比较严重的眼科疾病,孩子和老年容易受到此病的青睐。一方面是白内障疾病的发病人群问题,一方面也是这两类人的体质因素。为此,大家……详细>>

白内障是根据什么分类的

白内障的分类有什么?可有完全性和不完全性白内障,又可分为核性,皮质姓及膜性白内障,由于混浊的部位,形态和程度不同,因此视力障碍不同,有以……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]