家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障保健 > 正文

老年人高发白内障?积极做好这4点远离白内障困扰!

2021-10-24 07:48:49      

白内障是现在很常见的眼部疾病,大多数患病者都属于老年人,但是现在的白内障发病率也趋于年轻化。一旦患上白内障可能会给患者的生活带来很大的影响,情况严重的甚至可能会引发失明。所以及早的了解关于白内障的知识,及早预防,才能够减少白内障的发生。

怎样预防白内障的发生呢?

1、避免用眼过度

长时间的用眼或者用眼姿势不正确,都会使眼睛出现疲劳感。在长时间看书或者学习的时候可以适当的放松眼睛,多看看绿植或者窗外的物体,能够很有效的使眼部肌肉得到休息,也可以减少眼睛的疲劳感。

2、定期按摩眼部

可以定期的给眼睛做个按摩,例如眼保健操等。可以很好的按摩眼部的穴位,通过按摩穴位能够达到帮助眼睛加快血液循环,缓解眼睛肌肉疲劳等问题。

3、避免接触辐射线

长时间的接触辐射性光线很可能会导致慢性蓄积性晶状体损害,这就会诱发白内障的生成。所以在日常生活中要避免强烈的紫外线阳光以及灯光,不要长时间的在辐射线的照射下学习和工作。在进行户外活动的时候建议要佩戴太阳镜来阻挡辐射对眼睛的伤害。

4、注意饮食健康

除了在生活上要注意以外,在饮食方面也应该要注意健康的饮食。在生活中要多喝水。因为体内缺水,很可能会造成体液的代谢变得紊乱,会产生一些有害的化学物质,直接损伤眼睛的晶体,会促使白内障的发生。另外还应该要多吃对眼睛有益的食物,例如维生素C和蛋白质,多补充能够帮助预防白内障的形成。而且蛋白质还能够帮助恢眼球的眼膜和晶状体的正常代谢。生活中含有维生素C的食物有柠檬和番茄。含有蛋白质的食物有瘦肉类、鱼类和蛋类。而且还应该要注意饮食多元化,多吃蔬菜和水果,补充其他的维生素和微量元素。

中老年预防白内障在日常生活中要格外注意用眼安全,时刻保证眼部健康。还要注意饮食,多吃对眼睛有好处的食物,比如蔬菜水果等,不仅可以给身体补充需要的营养元素,还能够减少白内障发生的可能。另外在生活中也要注意心情舒畅,不仅有利于全身的气血通畅,还能够提高自身的抵抗力,对于预防白内障也有很好的作用。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

多种疾病可诱发白内障 远离白内障4对策

白内障是一种老年人常见的眼病,其实导致老年人患白内障的原因有很多种,有可能是疾病引起,有可能是外界原因引起,因病用药物治疗,这些药物如……详细>>

白内障高发,中老年人要做好这6点来预防!

白内障,近年来高发的一种眼部疾病,一种以晶状体透明度下降为特征的眼部疾病,和年龄增长相关,大多会发生在老年人身上。目前我国人口老龄化趋势……详细>>

老年人白内障应少吃甜食 老年白内障患者的饮食禁忌

白内障晶状体混浊称为白内障。老化、遗传、代谢异常、外伤、辐射、中毒和局部营养不良等可引起晶状体囊膜损伤,使其渗透性增加,丧失屏障作用,……详细>>

白内障年纪大了不需要做手术?关于白内障治疗的4大误区

白内障是很常见的眼科疾病,而且白内障的致盲率是相当高的。早期的白内障患者主要表现为视线模糊和视力下降等症状,后期随着病情的发展很大程度会……详细>>

城市人白内障高发 这些都是白内障的诱因

以往大家普遍认为,老年性白内障多发生在农村,比城市人群发病率高出一截。实际上,是因为与年龄相关,其发病率没有明显差别。只是由于很多农村患……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]