家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他原因 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜病球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

早起眼屎多?可能是这4种眼病在作怪

2020-07-07 09:37:14      

眼屎分泌是眼睛正常生理现象,在人的眼皮边缘靠近睫毛部位叫睑板腺,这个部位会分泌油脂液体,在白天眼睛活动时,这些液体会通过眨眼的方式均匀涂在眼皮边缘,而在睡觉后分泌出的油脂加上眼睛中的灰尘、眼泪杂质混合在一起,会堆积在眼角中形成眼屎,一般有眼屎是属于正常情况,但如果发现每天早晨起床后眼屎增多,眼睛睁不开时要注意,可能是这些疾病导致。

早起眼屎多可能是哪些原因导致?

一、眼部细菌感染

在眼睛内部受到细菌感染后易出现炎症反应,炎症会对眼角的睑板腺造成刺激,让它过度分泌油脂,也就会让眼屎增加,而细菌感染大部分是和日常用眼卫生没做好有关系,喜欢佩戴隐形眼镜或者美瞳的人在佩戴过程中不注意卫生或者游泳不带泳镜,经常用手揉眼睛等,都会让细菌进入眼睑导致感染。

二、泪囊炎

眼睛在正常情况下,泪液分泌会通过泪道排出,但泪道堵塞泪水没办法排出会聚集在泪囊中,细菌会因此滋生繁殖而导致眼屎过多。

三、结膜炎

结膜炎也就是常说的红眼病,患者在患病后会发现眼球布满血丝,而且眼睛中的分泌物增加,经常会形成眼屎将上下眼皮粘住,而且有些还会发痒发痛,特别是第2天醒来时。

四、干眼症

目前生活中经常会见到各种电子产品,在使用电子产品时,视网膜需要不断盯着屏幕上亮点,会因为过于注意导致眨眼次数减少,时间一长,眼部内润滑剂和泪液分泌也会减少,引发干眼症。而干眼症在严重情况下会导致角膜受损,而且患者在第2天早上经常会有粘稠白色为主的眼屎。

早晨起床后眼屎多该怎么办?

一、治疗相关疾病

如果是因为疾病导致的眼部问题进行疾病治疗,能将问题控制从源头上改善。

二、做好卫生清洁

在佩戴隐形眼镜或者其他产品时,做好卫生清洁,能防止病菌以及细菌入侵,导致眼部疾病。

温馨提示,在每天早晨起床后发现眼角眼屎多并且有其它不适时,需要及时进行检查,不要随便采取措施或者服用药物。也不要以为是上火导致,而盲目使用泻火药,有时不能缓解病情,反而会加重带来伤害。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 眼屎多的应对 眼屎多的原因 眼屎

早起眼屎多是上火?当心是这些眼病在作怪

早上起床时,假如发现眼屎比以前突然多了很多,大多数人可能会认为是上火。尤其是春季天气干燥,空气中也缺乏水分,眼屎会增多。可实际上,眼屎无……详细>>

为什么总是眼屎多? 很有可能是这4大因素在作怪!

一般在我们早上起床的时候,身体容易出现各种问题,比如说早上起床的时候,我们的身体是比较干燥也是很缺水的,空气也是比较干燥的,这样的话眼部……详细>>

眼屎多时该注意些什么?

眼屎多是怎么产生的?眼屎多怎么办?很多人眼屎特别多,不仅是在睡觉后会分泌,平日白天不睡觉也会眼屎多,给生活造成很大的困扰,这到底是怎么……详细>>

宝宝为什么总会有眼屎? 可能是这4个原因在作怪!

在早晨醒来的时候,会发现宝宝的眼角长满了眼屎,而且非常多,经常把宝宝的眼睛连在一起了,导致睁眼非常困难,这就属于比较严重的情况了,也让许……详细>>

孩子眼屎多 小心结膜病变

通常在眼角上特别是内眼角所见到的粘膜性分泌物就是眼眵,俗称眼屎。健康的眼睛是没有眼眵的。所以说眼眵是结膜的病变产生的,与眼的疾病息息相关……详细>>

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]