家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文
积聚
挂号科室:中医科 同类疾病:积聚积滞

眼睛浮肿是怎么引起的?这5大诱因很常见,要小心防范!

2020-06-12 09:16:16      

很多人都有过眼睛浮肿经历,尤其是在醒来的早上。眼睛浮肿可能是由于多种原因所导致的,这些原因可能是由于我们夜间的哭泣,也有可能是因为我们一些未曾注意到的小习惯,例如熬夜、睡前喝水、饮食中盐分过大等。

那么,是哪些原因引起的眼睛浮肿呢?我们又应该怎样做呢?

1、夜间喝水过多

夜间喝水过多可能会引起眼睛的浮肿。当夜间我们摄入大量的水分而身体又未曾及时排出这些水分,我们的眼睛就会出现一定程度的浮肿。只要避免在睡觉之前摄入大量的水分,就可以很好地避免这一类情况出现。

2、不良饮食习惯

不良饮食习惯也可能会引起我们眼睛的浮肿。一些味道过重的食物中含有的盐分过多,这些盐分会使我们体内的水分出现一定程度的积聚,当水分法及时排出体内时我们就会在清晨发现自己的眼睛出现一定程度的浮肿。因此良好的饮食习惯不仅有利于我们的身体健康,也有利于我们美丽的维持。避免摄入过多的盐分,避免眼睛的浮肿。

3、不良作息习惯

不良的作息习惯也是引起眼睛浮肿的重要原因。熬夜、长时间紧盯电脑屏幕会引起一系列的眼部问题,例如眼睛模糊、眼部有红血丝、眼部浮肿等。因此我们一定要克服不良的作息习惯,避免给眼睛造成多重伤害。不仅是晚睡熬夜,不良的睡觉姿势也会造成一定程度的眼睛浮肿,当长时间的趴着睡觉或者是睡觉时枕头过低都可能造成眼部血液的回流,使得早上醒来时我们的眼睛出现浮肿。这种浮肿虽然能够自行消失,但是良好的作息习惯以及良好的睡觉姿势,都是非常重要的。

4、睡前哭泣

如果第一天夜间我们哭泣了,第二天早上醒来我们就会发现自己的眼睛又红又肿。那么怎样才能让自己的眼睛消肿呢?可以通过温热的毛巾轻敷眼睛来加快眼部血液流速,使得更快地消肿。

5、身体疾病

一般的眼部浮肿都是偶尔性的且很快就可以自行消除,但是如果眼部的浮肿是由于身体存在的疾病所造成的就会经常性地出现。肾脏对于人体中水分的排出具有非常重要的作用,当肾脏出现问题时,眼睛就会经常性地处于浮肿状态,因此当眼睛长期处于浮肿状态时,要及早排除肾脏问题。

能够造成眼睛浮肿的原因有很多,注意生活中的小细节,健康作息、健康饮食、避免过多摄入盐分、避免在睡前大量饮水、适当缓解眼部疲劳就能够很好地避免眼睛浮肿的出现。但是如果是由于疾病所造成的眼睛浮肿,就一定要及早进行医学治疗。


(责任编辑:陈志鹏 )

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]