家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 热点关注 > 专家访谈 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

眼睛痛是什么原因?眼睛很痒是什么问题?

2020-05-21 10:44:40      

近年来,眼部疾病的发病率逐渐提高,发病年龄逐渐降低。这种现象的产生与生活环境的改变有非常密切的联系。眼部疾病并非一蹴而就,很多眼部疾病在彻底成型之前,都会出现一定的前兆症状。如果能够提高警惕,出现相应症状后及时治疗,可以有效预防一系列眼部疾病的产生。眼睛疼痛、红肿、干涩、视物模糊,就是常见的前兆症状。那么,眼睛痛是什么原因?眼睛很痒是什么问题?,下面就由广州中医药大学第三附属医院副主任医师邝警平为我们详细介绍一下。

眼睛痛是什么原因?

眼睛痛是多种原因导致的。眼睛的神经稍比较丰富,任何刺激神经的因素都可以导致眼睛疼痛的发生,比如胀痛通常是青光眼、眼内肿物、眼肌肿胀导致;刺痛则是异物、角膜神经暴露、干眼症、泪囊功能异常导致。另外,炎症、外伤、手术都可以引起眼睛的疼痛。

眼睛很痒是什么问题?

眼睛很痒是过敏结膜炎的可能性较大。引起眼睛痒的原因有很多,比较多见的是过敏性结膜炎。如果患者眼睛痒有明显的季节性,特别是每年在春暖花开的时候发生眼睛发痒,同时还伴有流鼻涕、打喷嚏等症状,多为过敏性结膜炎,这种情况建议结膜炎和鼻炎同步治疗。

眼睛看不清楚的原因?

眼睛看不清楚的原因有很多种。如果是逐渐看不清楚,考虑角膜病变、白内障、视神经萎缩;突然无痛性视力下降,常见于视网血管病变、视网膜脱离;突然视力下降伴有眼部胀痛,常见于急性闭角型青光眼、葡萄膜炎。

邝警平医生为我们详细介绍了数种眼部异常的相关信息,患者可以结合个人情况,推测自身是否患有眼部疾病的可能。值得注意的是,眼睛发痒可能由多种因素引起,除医生所提出的过敏性结膜炎以外,沙眼、细菌感染也是常见诱因,建议出现类似情况尽早就医治疗。

本文指导医生:
邝警平
擅长疾病:
白内障、青光眼、泪道疾病、眼底病、眼表疾病、屈光不正、耳鼻喉疾病诊断及治疗 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

  • 彭崇信

  • 吴晋晖

  • 胡莲娜

  • 王凤翔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]