家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

近视手术术后如何护理?医生给你5个护理攻略!

2020-04-22 09:44:22      

近视手术后必须做好相应护理,避免发生感染。尤其是这特殊时间段,减少不必要的出门,减少用眼时间,可以来了解一下近视手术术后护理方法。

近视眼手术后如何做好护理?

1、正确滴眼药水

滴眼药水前先用肥皂和流动的水洗手,然后头稍微往后仰,眼睛向上看,轻轻拉开下眼睑,把眼药水滴入结膜囊内,每次1滴,眼药水瓶口需离眼睛1~2厘米,不能接触睫毛。滴完眼药水后,闭上眼睛休息2~3分钟。有一些眼药水使用前必须摇匀,若两种以上的滴药水交替使用的话,每次间隔时间需在20分钟。

2、严格用药

做完近视眼手术后,严格按照医生嘱咐用药,以免影响手术后效果。疫情期间妥善保管好眼部药品,避免受到脏东西污染或他人接触,也不能和他人共用眼药水。

3、注意用眼卫生

做完手术后不能长时间近距离的用眼,也不能在黑暗的环境中玩手机或看电脑,不然会引起视力疲劳青光眼,从而影响手术效果。手术后一个月内,每用手机或电脑30分钟,至少休息10分钟,可闭目养神或远眺绿色植物。一个月后可适当延长用眼时间,每用眼一小时休息15分钟。

4、饮食护理

近视眼手术后一个月内不能吃刺激性太强的食物如辣椒、酒、烟、咖啡和槟榔等。均衡为身体摄入营养,多吃含维生素B1钙和磷的食物,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳。

5、避免眼睛周围受到污染

做完近视眼手术后可以正常洗脸洗头或洗澡,但不能让沐浴露或洗面奶等刺激性物进入眼睛中,不然会引起感染。若稍微不注意进入眼睛内,可滴人工泪液,能缓解眼睛不适感。手术后一个月内不能画眼妆和涂抹眼霜,也不能对眼部按摩,同时也不能喷洒香水或啫喱,因为含有的细小颗粒会刺激结膜囊,易引起结膜出血,导致眼睛不适。在特殊时期也不能用手揉搓眼睛,若不小心有异物进入眼睛中,可以尝试着把上眼皮拉起,让异物跟随着泪液流出。另外也可以用生理盐水或抗生素眼药水冲洗,冲洗完后适当的睁眼和眨眼。

温馨提示

做完近视眼手术后可以做平缓运动如慢跑、散步或骑行等,6个月内不能潜水和跳水。术后一个月内不能长时间开车,出门时除了戴上口罩外,也要戴上偏光太阳镜或防护镜,能防止强光和风沙进入眼睛,减少眼部和外界病菌接触。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 近视手术后的护理 近视手术 近视

近视手术后的注意事项

近视手术后的注意事项?想做近视手术的朋友,选择一个正规而专业的医院保障手术的成功是非常重要的,而术后自己的护理和保养也同样不可忽视。据眼……详细>>

近视手术后的需要注意的三大事项

做完近视手术后也很多宜忌,其中一项就是做完手术后不能喝酒。上海仁爱医院眼科专家称,原则上抽烟喝酒及吃辛辣食物对近视眼手术效果没有影响,但……详细>>

近视手术无分季节 冬季术后如何预后

临近寒假,不少家长希望趁假期做近视手术,因此早早向各大眼科医院咨询。然而他们心中却有不少疑问。寒冷天气做近视手术合适吗?有什么需要注意……详细>>

手术并非人人能做 具备4个条件才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近视……详细>>

想要防范近视手术后遗症 你需要知道这些

中国一直是近视眼大国,戴框架眼镜不好看,但是长期戴隐形眼镜伤角膜怎么办?相信很多家长都考虑过让孩子做近视眼手术,很多人也曾想做近视眼手术……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 翟颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]