家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 耳鸣 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

耳鸣影响睡眠 教你4招来改善睡眠问题!

2019-12-02 07:57:05      

耳鸣患者最害怕的就是到了夜深人静的时候,耳朵里面总是传来响声,患者翻来覆去睡不着觉而且焦虑不安,加重了耳鸣,从而进入恶性循环状态,耳鸣患者如何快速入睡。

耳鸣患者如何改善睡眠问题?

1、选择合适的声音掩蔽

耳鸣患者可通过掩蔽的方式来快速入眠。用手机或者收音机播放背景噪音,保证音量比耳鸣声音低,这样能够降低耳鸣的感知,帮助人们入睡。另外患者也可以听一听能让自己放松的声音比如下雨声、鸟鸣声以及风扇的声音,要保证选择让自己放松以及舒缓的声音。

2、规律好作息

患者要固定上床和起床的时间,耳鸣会干扰人们的睡眠,让人们早早醒来,不必过于担心,只要慢慢的形成生物钟,养成良好的作息习惯,就能让人们快速入睡而且提高了睡眠质量。如果睡眠时间不固定的话可能会阻碍睡眠。

3、睡觉前让身心放松

一部分耳鸣患者睡觉前会通过看电视或者刷抖音的方式来缓解焦躁心情,但是这样会让人们更难以入睡。睡觉前不妨洗洗热水澡或者泡泡脚,做一做拉伸运动来让肌肉得到放松。也可以读一本书或者听听轻音乐、打坐冥想15分钟让精神得到放松。只要长时间坚持下去就能够让大脑中枢神经形成条件反射,让人们快速进入疲倦状态而加深了睡眠质量。

4、调节好卧室的灯光及温度

睡觉前把卧室灯光调的暗一些,能让大脑分泌出褪黑素,帮助人们入睡,尽量要关闭电视上面的电能源或者拉上窗帘。晚上睡觉时也可以戴上眼罩,可以遮盖所有的光源。室内的温度控制在20摄氏度左右,因为当休息的时候基础体温下降,能启动睡眠机制。

温馨提示

若是耳鸣患者睡眠问题一直出现异常时,应该选择正规的医院接受治疗,不然会让失眠以及耳鸣一直处于恶性循环状态,不仅加重了病情,同时也会诱发严重的抑郁症或者焦虑症,在床上睡不着的话不能翻来覆去,不妨下床寻找一些容易被消化的食物,也可以坐起来看一看纸质的书或者听听轻音乐,当感觉到困倦时再马上上床入睡。睡觉前4个小时内不能喝浓茶以及浓咖啡,因为里面含有的咖啡因会对神经系统带来刺激,不仅影响了睡眠治疗,同时也加重了耳鸣,让人们变得更加焦虑。

(责任编辑:张颖琳 )

出现轻微的耳鸣怎么办?这5小方法可帮你来应对!

在日常生活中一些人会出现轻微的耳鸣,当耳鸣出现时,常常会让我们感觉心烦意乱,影响到我们的心情与生活状态。轻微的耳鸣可能是由于多方面原因造……详细>>

6招帮您改善耳聋耳鸣

人们交流靠眼睛看嘴巴说耳朵听来共同完成,一旦出现耳聋耳鸣,不但造成人与人之间出现交流障碍,还会造成身体上的损害,给患者生理和心理上造成双……详细>>

中医按摩:8大养生法防治耳鸣改善睡眠

翳风穴位于耳垂后方的凹陷处。按摩时,可以将双手置于头部。拇指指尖按在翳风穴,其他四指分散地放在耳朵上方,起一个稳定作用。然后拇指用力对凹……详细>>

如何改善神经性耳鸣

耳鸣是一种听觉障碍性症状,神经性耳鸣是其中的一种,给患者的生活和工作都带来了很大的影响,患者应该及时采取措施进行改善,那么,如何改善神经……详细>>

如何改善神经性耳鸣?有效治疗耳鸣的五大偏方

提到神经性耳鸣的治疗,相信大家都是迷茫的,神经性耳鸣的发生看起来没什么伤害,但是严重或者经久不治的的话,会导致真正意义上的耳鸣,神经性耳……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]