家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 神经科 > 神经科疾病 > 三叉神经痛 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治三叉神经痛要做大手术吗?专家:微创手术安全有效

2020-02-09 07:56:14    作者:何诗雅  家庭医生在线

三叉神经痛是困扰着很多患者的神经外科常见疾病,有些患者发病时会第一时间选择服药缓解,但久而久之,药物的效用逐渐下降,同时副作用逐渐变得明显,这时候手术就成为他们治疗疾病的必然选择。关于手术,创伤和安全性都是患者十分关心的问题,下面就请阳江市人民医院神经外科副主任医师刘金阳为我们介绍三叉神经痛的术式。

三叉神经痛手术安全吗?手术精准风险低

据刘金阳副主任医师介绍,三叉神经痛手术治疗的方式主要有两种,分别是微血管减压术和经皮穿刺微创球囊扩张术,这两种术式目前已经十分成熟,国内很多医院每年都有上千例的手术量,当中几乎没有出现过严重的并发症,患者大可不必太过忧心忡忡。

刘金阳副主任医师向我们介绍了两种术式的手术方式,并表示两种术式创伤都不大,更提高了其安全性,“微血管减压术的切口多在耳后,长度只有两三厘米,而骨孔大小大概就比两分钱硬币大一点,医生操作时通过显微镜视物,更增加了精准性;经皮穿刺微创球囊扩张术顾名思义是一种微创手术,需开骨孔,穿刺通过立体定向的方式,定位精准,安全性也有保障。”

因此,刘金阳副主任医师强调,三叉神经痛手术是十分成熟和安全的,患者在有必要时一定不能讳疾忌医或是因为惧怕而拒绝手术,只需到正规的医疗中心遵循医嘱进行手术即可。

进行三叉神经痛手术前要注意什么?这些要点要谨记

三叉神经痛手术的适应症一般是经药物等保守治疗疗效欠佳的患者,至于禁忌症,刘金阳副主任医师表示,与其他手术都是类似的,就是要求患者不能有严重的基础疾病,这就需要患者在术前进行一定的检查。

“患者在手术之前需要排除严重的高血压、糖尿病、冠心病、肝肾疾病和血液病,因此要做包括血常规、头部核磁共振、头部CTA等一系列的检查,确定患者身体适合进行手术即可。”

而说到手术的效果,刘金阳副主任医师告诉家庭医生在线编辑,其效果几乎是立竿见影的,约95%患者术后立即可感受到疼痛的消退,但若术后半年还是出现三叉神经痛,则需及时诊并进行干预,“约有不足5%的患者术后还是会有疼痛,大多在半年后能慢慢恢复好。但如果半年后还恢复不好,可能是蛛网膜部位又发生了黏连。若是这种情况,则需要再次手术进行干预,但这样的病例很少见,患者不必对此太过恐惧。”

专家介绍

刘金阳,阳江市人民医院神经外科副主任医师,广东省医学会脑病防治学会精准医学分会委员。擅长微创手术治疗脑和脊髓肿瘤、脑积水、颅脑损伤、脑出血等。专注于经鼻脑垂体瘤切除、听神经瘤切除、颅底脑膜瘤切除。专注于三叉神经痛和面肌痉挛微血管减压术、三叉神经痛微创经皮穿刺球囊压迫术。作为术者已成功主刀完成各类脑肿瘤手术1500余例。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘金阳
擅长疾病:
神经外科 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:陈进社、陈林)

相关推荐

文章关键词: 神经外科 手术 三叉神经痛

三叉神经痛可以吃止痛药吗?专家:治标不治本

三叉神经痛是一种常见的神经外科疾病,常见于中老年人,患者常常因为某些日常举动诱发其发作,带来难以忍耐的剧烈疼痛,给患者正常生活带来了很大……详细>>

原发性三叉神经痛怎么治?选微血管减压手术

原发性三叉神经痛,主要是由于颅内的血管压迫了三叉神经导致的剧烈疼痛,,痛感剧烈,常无法忍受,不及时治疗,还会影响其它危害,所以一旦有出现……详细>>

牙痛引起的三叉神经痛 需要拔牙吗?

牙痛,在我们生活当中还是比较多见的一种症状,多是由于上火引起的,一般情况下,多喝点水,就可以得到缓解,但是其中有一部分人,因为其他原因,……详细>>

治疗三叉神经痛手术最直接 术后常见问题解答

三叉神经痛,好发于中老年人,右侧疼痛多与左侧,痛感剧烈,让人难以忍受,所以及时治疗迫在眉睫,目前针对三叉神经治疗最直接有效的方法就是手术……详细>>

高龄老伯三叉神经痛复发 微创手术30分钟解除疼痛

三叉神经痛又号称“天下第一痛”,其疼痛程度可想而知。广州一位82岁高龄老伯却一直在忍受这种疼痛,4年来得不到根治,严重影响生活。近日,老……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]