家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 内科 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

神经性偏头痛检查

2013-11-16 10:41:34      家庭医生在线

神经性偏头痛的患者病史通常较长,但往往并非所有患者完成神经性偏头痛的检查项目,不少人还有所缺漏。检查的不完善,时常会导致病人耽误病情,延缓治疗。因此检查项目是否完成甚为重要。那么正常的、全面的神经性偏头痛包括哪些项目呢?

1、 脑部CT检查——可以排除脑瘤或其他器质性病变,但多次重检查不仅花费大量资金,造成病人经济负担,而且会对人体造成放射性伤害。

2、 磁共振——磁共振成像是一种使用磁场及射频脉冲进行的特殊检查,安全、准确、创伤、对人体无害。

3、 脑电图——通过电极记录下来的脑细胞群的自发性、节律性电活动。

4、 脑彩超——是利用低发射频率和脉冲技术相结合,使多普勒超声进入颅内直接获得脑底动脉信号的超声颅脑检查仪器,能准确地提供人体脑部血管的动力学资料

5、 脑脊液测试——多数患者脑部彩超检查会有脑供血不足的现象,但这些是短暂性或可逆性的,是由于头颈部肌肉痉挛压迫血管造成的一过性现象。

6、 心理测试——据统计,多数神经性偏头痛患者存在心理问题,如抑郁症状、焦虑症状、人际关系障碍、强迫症状或疑病观念等,只要找到导致头痛的神经心理因素,加以心理治疗或心理指导,结合神经肌肉放松训练或综合的放松措施和综合的物理治疗,神经性头痛是可以治疗的。

(责任编辑:吴敏 )

相关推荐

文章关键词:

神经性偏头痛预防

 神经性偏头痛有神经紧张、情绪不稳、易生气等情况。发生头痛时,患者能明显感觉头部有闷痛、压迫、沉重的感觉。因此,在神经痛头痛患者日常的预……详细>>

神经性偏头痛治疗

神经性偏头痛发病率高,据临床数据统计,几乎85%以上的人一生中都有神经性偏头痛发作,有人称神经性偏头痛是仅次于感冒的常见病。专家表示,如……详细>>

神经性偏头痛症状

不少神经性偏头痛有如此经历,有的是长年累月的持续性头痛,有的是其的症状可回溯10-20年。患者头痛的时间要多于不痛的时间。往往因为激动……详细>>

神经性偏头痛病因

河南的王叔头疼多年,头部经常有“紧箍”感胀痛,曾到医院照过CT,医生诊断说属于神经性偏头痛。到底导致偏头痛的原因是什么呢?详细>>

得了神经性头痛该如何护理

神经性头痛主要是指紧张性头痛、功能性头痛及血管神经性头痛,多由精神紧张、生气引起,主要症状为持续性的头部闷痛、压迫感、沉重感,有的病人自……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]