家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

总是消化不良很遭罪?7个好方法帮你促进消化

2021-10-31 07:43:52      

消化不良是很常见的一种病症,主要是不规律饮食导致的,很多人因为工作的原因,导致对饮食的疏忽,饮食的不规律、不健康就容易使得肠胃出现问题。那么改善消化不良就得从饮食习惯入手,吃饭的时间和量要合理,吃的食物要是容易消化的,慢慢的调理肠胃功能。

如何解决消化不良的问题呢?

1、坚持锻炼身体

运动不仅可以促进人体的消化吸收,还可以增强自身抵抗力。吃完饭后需要先等待一段时间再开始运动,那是食物以及开始被身体吸收了,运动就可以促进肠道的蠕动,加快身体对营养的吸收,从而改善消化不良的症状。

2、调整饮食时间

平时的饮食时间应该得到控制,早餐在七点到八点,午餐在十二点左右,晚餐则在六点左右,规律的饮食有利于减少肠道问题的出现。有的人每天工作都很繁忙,常常忘记吃饭或是三餐的时间和正常时间差距过大。

3、控制饮食的量

饮食的量应该得到控制,不能暴饮暴食,也不能吃得太少。那些饮食不规律的人,他们在吃饭的时候容易吃得过饱,过饱会导致肠道蠕动速度减慢,肠胃的负担变大后就容易出现消化不良的情况。

4、食物的选择

平时的食物选择上,应该以易消化为主,像红薯这些富含膳食纤维的食物,是可以多吃的,对于肠道的蠕动有促进效果。而过多的吃不易消化类的食物是消化不良发生的重要原因,还有就是辛辣刺激饮食也要少吃,养成好的饮食习惯。

5、适当的按摩

消化不良发生时,可以采取适当按摩的方式进行缓解,促进肠道的吸收。按摩的同时还要搭配适当的运动,全身运动和局部相结合,可以使得疗效更好。

6、调整作息

想要解决消化不良的难题,就得注意作息时间的调整,要保证每天休息的时间是足够的,才有利于促进肠道蠕动。有的人在生活作息上完全乱了,生活作息的不规律很容易导致身体出现问题,熬夜会影响人体的新陈代谢和内脏功能,进而出现消化不良的问题。

7、使用药物

当消化不良长期存在,导致吃饭没胃口的时候,可以使用有促进胃动力作用的药物来改善消化不良问题。但在药物的选择上很重要,使用的时间也不能过长。

解决消化不良的难题需要坚持做好这些事情,从饮食、作息、运动等方面入手,养成好的生活习惯来改善消化不良,减少其出现的几率,对身体健康也有很大的好处。


(责任编辑:何诗雅 )

饭后消化不良很难受?学会5个方法,让你轻松消化无负担

食物进入身体后被分解的过程被称为消化,分解后的食物更容易被身体吸收。一般不同食物被消化的方式都有所不同消化的速度也不同。有人肠胃蠕动差,……详细>>

消化不良应该怎么办?送你3招可改善!

我们日常生活中经常遇到出现消化不良的人,是人群中的一种普遍现象。消化不良的人可能会达到20%到30%,日常的生活、学习、工作中不乏有消化……详细>>

消化不良要如何用药?这6种药物帮你解决消化不良问题!

消化不良是生活中常有的问题,主要是饮食不节制或者是其他的疾病引起的,所以在发现消化不良的时候,就要及时调整,避免引发相应的疾病。消化不良……详细>>

这5款食疗方可促进消化,消化不良有口福喽!

消化不良属于常见的胃肠疾病,这让患者非常的痛苦,稍微吃一点东西就会感觉到腹胀,此类人群需要改变不良的饮食结构,同时也可以通过食疗的方式来……详细>>

消化不良胃动力不足怎么办?教你5招提高胃动力

现在社会压力很大,大多数人工作都十分繁忙。长此以往就会导致身体的抵抗力下降严重,进一步就会出现消化不良的问题。如果消化不良的问题没有得到……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]