家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

乳糖不耐症易引起消化不良?消化不良的6大诱因要谨防

2021-07-27 15:02:13      

几乎每个人都有过消化不良的问题,特别是中老年人。别小看消化不良这种问题,可能会造成腹部不适或胃部不适,进食后会出现腹胀,打嗝,恶心等症状,长期消化不良会导致全身性症状发作。下面有一些消化不良的常见原因,了解了原因才能根据病因有效地治疗。

什么原因引起消化不良?

1、不当的生活方式

生活方式是消化不良的最常见原因,这包括饮食习惯和所吃的食物。暴饮暴食或进食过快会导致消化不良。食用脂肪或油腻食物,辛辣食物,酒精以及含咖啡因或碳酸的饮料也会触发这种情况。吸烟是另一个主要原因,某些药物和补品也可能引起消化不良。

2、情绪问题

压力,沮丧和焦虑也会引起消化不良。胃部不适有可能是偶发性压力以及焦虑症和严重抑郁的常见症状。如果压力很大,经常焦虑,请去看医生,治疗潜在的情绪问题或压力源通常会改善腹部症状。

3、乳糖不耐症

当含乳糖的食物引发消化不良和其他症状时,就会出现乳糖不耐症,这种情况非常普遍。乳糖不耐症是由小肠中的酶乳糖酶水平低于正常水平而导致的。乳糖酶可帮助身体消化乳糖并吸收乳糖,没有足够的乳糖酶,乳糖会进入大肠。大肠中的细菌分解乳糖,导致气体,不适和腹泻,避免乳糖有助于缓解症状。

4、胃食管反流

如果患有胃食管反流病,胃酸回流到食道中,引起灼痛和不适。注意生活方式因素并改变习惯可以缓解症状,比如少吃会引发症状的食物和饮料,另外请尝试少食多餐并戒烟也会有帮助,医生可能会建议使用抗酸剂或酸阻滞剂来治疗胃食管反流病。

5、肠易激综合症

肠易激综合症会引起腹痛,消化不良,便秘和腹泻。便秘可以导致消化不良,因此,以便秘为主症状的肠易激综合症患者更容易消化不良。可以通过遵循健康的饮食并避免食用会引起症状的食物来获得缓解。泻药,含膳食纤维的食物和益生菌也有帮助。如果对这些措施没有反应,则可以使用药物来治疗。

6、胆结石

胆结石是一种常见的消化系统疾病,进食后会引起不适。胆结石在胆囊中形成,胆囊是附着在肠子上的储存胆汁的器官,有助于消化脂肪。胆结石会引起严重的疼痛,恶心,呕吐和发烧,手术是治疗胆结石的主要方法。

有哪些食物可以缓解消化不良?

1、姜

姜含有抗氧化剂,其中包含可减轻消化不良和恶心的姜醇,姜含有的酚类化合物可减少胃部收缩并减轻胃肠道刺激,减轻胃部炎症。

2、苹果醋

苹果醋是缓解消化不良最有效的方法之一。如果一直患有消化问题,那么苹果醋非常适合。醋本质上是酸性的,可以分解脂肪,防止酸倒流,苹果醋中的乙酸有助于治疗消化不良,而且有利于减肥美容。

3、茴香籽

茴香籽有助于促进胃液的产生,从而有益于消化过程,也有助于放松位于胃和肠内的肌肉细胞。

消化不良是一个普遍的问题,会对身体造成伤害。上文列出了消化不良的原因,可以进行相应的治疗缓解消化不良。轻微的消化不良症状并不需要用药,可通过饮食调理的生活习惯的改变,坚持体育运动,都能起到促进消化的作用。


(责任编辑:何诗雅 )

总是消化不良很难受?教你5种方法提高胃动力

由于现在不少人因为长期繁忙的工作以及不规律的饮食,常常会导致自己身体抵抗力下降,从而出现消化不良,胃动力不足的情况。除了需要有一个良好的……详细>>

夏季消化不良 多吃八大食物来改善

炎炎夏日,人们易出现消化不良的一些症状,比如:上腹痛、上腹胀、早饱、食欲不振、呕吐等症状,如果长时间肠胃消化不好,这些症状持续或反复发作……详细>>

春节聚餐多容易导致消化不良 如何改善

春节假期聚会和饭局活动越来越多,因“放开肚皮”大吃大喝导致的消化道疾病也明显增多。不少人大呼,这也是兴之所至,“迫不得已”!那么,春节期……详细>>

春节对消化不良说”NO“ 谨守四种健康饮食原则

春节的脚步临近了,饭菜丰富、多样化,琳琅满目的水果、糕点、小食品等让许多人禁不起诱惑,饮食常失去节制,使胃肠负担加重,从而出现腹胀、食滞……详细>>

暴饮暴食易导致消化不良 如何预防儿童消化不良

功能性消化不良(FD)又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]