家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃炎 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

是什么引起的慢性萎缩性胃炎?离不开这6大原因!

2021-12-23 07:03:07      

慢性萎缩性胃炎是常见病,这是胃癌的癌前病变症状,特别是伴有不典型增生或肠上皮化生的患者,发生癌变的可能性极大。慢性萎缩性胃炎发展缓慢且治愈起来困难,那这种疾病是如何引起的。

导致慢性萎缩性胃炎的原因有哪些?

1、遗传

经过研究发现,慢性萎缩性胃炎有一定的遗传倾向,只要直系亲属如父母和兄弟姐妹患有慢性萎缩性胃炎,那么患此病的几率极高。

2、缺铁性贫血

缺铁性贫血和萎缩性胃炎关系也非常密切,一部分缺铁性贫血患者伴有不同程度的浅表性胃炎和萎缩性胃炎。当体内缺乏铁时会影响胃黏膜更新速度,从而易发生炎症。

3、慢性浅表性胃炎引起的

慢性浅表性胃炎一直没有得到有效治疗,可发展成慢性萎缩性胃炎。另外接受放射治疗溃疡病或其他疾病时,会使得胃黏膜受到损伤,甚至引起萎缩性胃炎。

4、接触金属物质

一般铅作业工作者易患上胃溃疡,胃粘膜活组织检查可发现萎缩性胃炎发病率也会随之升高。因为某些重金属如铜锌汞等,会对胃黏膜带来不同程度的损伤。

5、胆汁或十二指肠液反流

胃空肠吻合术后或幽门括约肌功能失调后,会使得十二指肠液或胆汁反流到胃部,破坏胃黏膜屏障,使得胃蛋白酶反散到粘膜内,从而引起一系列病理变化,导致慢性浅表性胃炎,最终发展成慢性萎缩性胃炎。

6、其他因

不良的饮食习惯、大量吸烟喝酒和滥用药物,还有上呼吸道慢性炎症以及中枢神经功能发生失调,会使得胃黏膜受到损伤,从而发生萎缩,导致炎症病变。

如何预防慢性萎缩性胃炎?

1、彻底治疗原发疾病

某些疾病会带来细菌或病毒跟随着食道进入胃中,若没有及时清除,可引起萎缩性胃炎。如扁桃体炎鼻窦炎、鼻炎以及慢性咽炎等必须要彻底治疗。

2、合理用药

患者可在医生指导下合理用药,用药种类不能太多,以免加重对胃黏膜带来的伤害。不能滥用抗生素类药物,用药期间定期复查指标,同时留意药物带来的不良反应,定期监测肝肾功能以及血常规检查。

3、调整好饮食

凡是对胃部有刺激性的药物和饮食都不能吃,胃出血患者应给予止血治疗。不能吃过硬、太咸以及粗糙和刺激性太强的食物,如辣椒芥末大蒜、油炸和腌制食物等。另外引起胃酸的食物尽量也不要吃如柑橘类水果、酒精咖啡以及浓茶等。

温馨提示

平时吃饭时要细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼20~30下,能让食物充分和唾液混合,吃饭时不能有太多压力。另外合理安排一日三餐,不能饥一顿饱一顿,避免吃高脂肪食物,如糖类、巧克力和酒精等,以免使得括约肌放松,导致回流。选择高营养、易消化的细软食物,多吃含植物蛋白和维生素的食物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

慢性萎缩性胃炎患者的饮食注意事项

慢性萎缩性胃炎形成的病因比较复杂,早期没有典型症状,缺乏特异性,病变程度并不完全一致,是多因素、多阶段、多基因共同病变积累的结果。周斌介……详细>>

慢性萎缩性胃炎如何治疗

尽管,现在患有慢性萎缩性胃炎的人数一直都在不断的增加,但是人们对于这种疾病的了解却还是很少的,人们不知道在患上慢性萎缩性胃炎会出现一些什……详细>>

萎缩性胃炎的原因 饮食注意6点预防萎缩性胃炎

萎缩性的胃炎,在我们的胃部中是一个比较重的疾病了,如果没有及时的治疗,很容易对患者造成一个比较大的伤害。下面我们看看是如何形成的?详细>>

非萎缩性胃炎严重吗?慢性非萎缩性胃炎伴糜烂严重吗?

非萎缩性胃炎是慢性胃炎的一种特殊类型,在临床上比较多见。非萎缩性胃炎又称慢性浅表性胃炎和慢性非萎缩性胃炎,根据患者自身的体质和病灶的状态……详细>>

慢性非萎缩性胃炎会癌变吗

人体发生胃炎主要是由于各种原因引起了胃黏膜发生了炎症,可能是受到了化学或物理的刺激,也有可能是细菌或其他毒素所引起的。而慢性非萎缩性胃炎……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]