家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠道养生 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

感染幽门螺杆菌一定要治疗吗?医生建议做好这3点,预防幽门螺杆菌感染!

2021-12-31 07:07:04      

幽门螺杆菌是一种对生长条件要求十分苛刻的细菌,它能够在胃中存活,是目前所知能够在人类胃中生存的唯一卫生物种类。幽门螺杆菌也是胃癌的危险因素,因此不能忽视它的危害性。在我国,超过60%的人群感染了幽门螺杆菌,这个基数是非常恐怖的。

感染了幽门螺杆菌就一定得治疗吗?

想要知道这个问题,我们要先了解感染了幽门螺杆菌可能会存在哪些风险。首先幽门螺杆菌和很多疾病有关,包括慢性胃炎、胃癌、消化性溃疡等等。幽门螺杆菌会增加胃癌的发病率,但是它并不是导致胃癌的唯一的原因,还有其他的一些因素。并不是所有的幽门螺杆菌感染者都会发展成胃癌,所以各位也没必要太过于担心。

感染了幽门螺杆菌,到底要不要治疗,主要看以下这几个因素。第一,看家族中有没有人得过胃癌,如果家族中有人得过胃癌,自己再感染了幽门螺杆菌,那么得胃癌的几率会更加的大。第二,是否有严重的胃肠疾病,如果自身得了胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎等等,如果不消除幽门螺杆菌疾病就很难根治。第三,如果长期服用阿司匹林,而且出现了不明原因的贫血,就得需要治疗幽门螺杆菌感染。

大多数感染了幽门螺杆菌没必要进行治疗,是因为大多数人身体是比较健康的,感染幽门螺杆菌不会出现身体上过大的伤害。另外幽门螺杆菌感染者人数实在是过多,每一个人都去治疗,是不切实际的。所以,如果感染了幽门螺杆菌,一定要去医院进行检查,听医生的话,医生如果建议治疗就进行治疗,如果不建议治疗,在日常生活中多加注意即可。

日常生活中如何预防幽门螺杆菌感染呢?

1、把卫生工作搞好

想要预防幽门螺杆菌感染,一定要做好卫生工作。首先就要养成饭前便后洗手的习惯,洗手一定要仔细,不能应付公事,要用肥皂或者洗手液仔仔细细咧咧,歪歪地把手洗干净。生吃瓜果之前要把瓜果清洗干净,能削皮的要削完皮再吃。

2、外出就餐要用自己的碗筷

在外出就餐的时候,尽量携带自己的碗筷,这样能够避免感染幽门螺杆菌。最好能够提倡大家使用公筷来夹菜,不然夹来夹去也会有风险。外出就餐的时候要选择卫生环境良好的地方,如果卫生环境非常差,就不要进入了。

3、家中如果有人感染,其他成员要做好预防

家中如果有家庭成员感染了幽门螺杆菌,其余的人要做好相关的预防工作,因为幽门螺杆菌感染率在家庭当中能够达到60%。一定要采用分餐制,自己吃自己的,不要出现过于亲密的接触行为。

感染了幽门螺杆菌,虽然会有很多疾病方面的风险,但是也并不一定要求去治疗。最好的选择就是听医生的话,医生建议怎么做,自己就怎么做。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

出现这6种异常,说明肠道菌群失调,快看看你中招了没!

正常情况下,肠道菌群处于平衡状态,肠道菌群和肠黏膜紧紧结合,能促进食物消化和吸收,避免外界致病菌进入肠腔内,能维持身体内环境稳定。肠道菌……详细>>

粪菌移植可以用来治疗哪些疾病?目前粪菌移植的治疗效果如何?

粪菌移植技术在近些年来得到了快速的发展,主要用于治疗难治性肠病及抗生素相关性腹泻。往往能取到较好的效果。在我国古代的医学书籍中就有记载用……详细>>

霍乱菌可致死亡 应当加以重视

霍乱菌(huoluanjun)(Vibriocomma)即霍乱弧菌是引起人体消化道严重病患的一种弧菌。菌体弯曲如弧形或逗点状,长1~3微……详细>>

粪便也能治病?医生:粪菌移植可治疗多种疾病!

粪便看似不雅,却大有作用,甚至还可“变废为宝”。南方医科大学南方医院消化科主任医师陈烨告诉家庭医生在线的编辑:“健康人群的粪便中存在功能……详细>>

糜烂性胃炎如何治疗?除了治疗,还要做好这4大生活保养重点

很多人在去医院做检查的时候,发现自己得了糜烂性胃炎就感觉非常的恐怖,因为这种胃炎的名字听起来就非常的严重,他们会认为自己的胃是不是糜烂了……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]