家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃溃疡会不会演变成胃癌?幽门螺旋杆菌感染会增加胃癌发生的风险吗?

2020-06-17 17:07:18      

胃溃疡作为一种慢性消化系统疾病,常常发生在中老年男性当中。当胃粘膜发生破损深度超过肌层时,就会形成胃溃疡。如果治疗不及时可能会引起严重的并发症,如幽门梗阻,胃出血甚至是癌变。那么关于胃溃疡会不会演变成胃癌?幽门螺旋杆菌感染会增加胃癌发生的风险吗?等相关问题,我们请广州医科大学附属肿瘤医院主任医师刘海鹰解答相关问题。

胃溃疡会不会演变成胃癌?

胃溃疡有可能会演变成胃癌。胃溃疡患者在经过及时治疗以及饮食调理后是可以愈合的,不一定会发生癌变。如果患者反发生溃疡,不能愈合,而患者不重视,仅当作胃痛自行服用胃药处理,经过一段时间的发展,可能在患者未察觉的情况下变成胃癌。

幽门螺旋杆菌感染会增加胃癌发生的风险吗?

幽门螺杆菌感染可能会增加胃癌风险。幽门螺旋杆菌感染也可引起胃溃疡,又因其具有传染性,所以在饮食上不分餐具共同就餐时可能会引起家族性感染。除此之外,有胃溃疡的患者需要注意肠易激动综合症,肠易激综合症是一种受到刺激而发生的胃肠道反应疾病,至今病因未清,目前发现与肠癌无直接关联。

日常生活中该如何预防胃癌发生?

日常生活中预防胃癌发生方法如下:少吃辛辣、腌制、霉变的食品,规律饮食,改变吃夜宵的习惯,因为吃夜宵会加重胃的负担。改变抽烟、饮酒等不良习惯,虽难以完全戒除但需适可而止。目前对于胃癌虽然未能做到完全预防,但是通过以上方式可以做到减少患癌风险。

现在治疗胃溃疡的主要方法是药物治疗,通过药物治疗可以缓解并消除患者胃溃疡症状,促进溃疡的愈合。患者通过药物治疗可以减少胃酸的生成,根除幽门螺杆菌并且保护胃粘膜。具体的服用哪些药物,患者要听从医生的专业建议。另外患者在日常生活中要保持良好的心态,避免劳累,减少烟酒的摄入,对胃溃疡与胃癌都可以起到很好的预防作用。

本文指导医生:
刘海鹰
擅长疾病:
胃癌、大肠癌、肝癌、腹膜粘液瘤、胆管、胰腺癌等的诊断治疗 [详细]

(责任编辑:褚敏懿 )

幽门螺旋杆菌会传染吗?带你了解幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌这样的疾病发生之后需要我们患者重视做好积极的治疗和护理,才能够有效使疾病得到康复,可是很多患者在患有幽门螺旋杆菌的时候往往非……详细>>

幽门螺旋杆菌的“死敌”是什么?这5种食物能抑制幽门螺旋杆菌

幽门螺杆菌对很多人并不陌生,幽门螺旋杆菌感染可以说是最常见的一种细菌感染。根据数据统计,可能有70%的人都曾经感染幽门螺旋杆菌。而幽门螺……详细>>

感染幽门螺旋杆菌 应该怎样去预防呢?

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始走保健养生之道了,其实,这是一种预防疾病的好方法。也因为如此,对于幽门螺旋杆菌,大家也是从之前的……详细>>

幽门螺旋杆菌要根除吗?5种食物有助于杀灭幽门螺旋杆菌

很多的报道指出,胃癌的发病与幽门螺杆菌感染有关。说到癌症,大多数人都会感到害怕,希望尽早根除,以免演变成不治之症,那么感染了幽门螺杆菌是……详细>>

幽门螺旋杆菌什么意思?感染症状有哪些?

听到幽门螺旋杆菌时,会不会表现出一副很迷茫的样子,因为一般人是不会注意这方面的。在很多情况下,如果经常会有反酸、烧心以及胃痛、口臭详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]