家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 消化不良 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期消化不良是怎么回事?小心是这几种疾病在搞鬼!

2020-01-09 07:15:06      

一般在摄取过多食物或者是发生肠胃疾病时都会让身体有消化不良的现象,而偶尔发生消化不良并不会有什么异常,不用过于担心,但要注意如果频繁发生消化不良时要警惕,可能是身体存在这些疾病,这个时候要及时进行检查并且了解清楚。

频繁发生消化不良有可能是哪些疾病导致?

一、慢性胃炎

慢性胃炎在发生时所出现的症状是以上腹部不适、疼痛肿胀、消化不良的现象为主,而且经常发生在餐后。

二、胃癌

胃癌在早期并没有明显的特征,但随着肿瘤的不断增大会导致胃功能被影响而出现消化不良的类似症状。一般在发生胃癌后,患者也会有上腹部不适、食欲减退、恶心呕吐等症状。

三、消化性溃疡

在临床上消化性溃疡发生后除了会有典型的上腹部疼痛外,它还会有恶心、呕吐、反酸以及食欲减退等消化不良症状,而且它会有明显的周期性,大多数是在秋冬或者春季交替发生。

四、慢性肝脏损伤

慢性肝脏损伤是一种比较常见的疾病,它在临床上并没有常见的症状,只是有些患者在发生后可能会有食欲不振、腹胀、恶心、乏力等消化不适症状。由于慢性肝脏损伤在发生时所出现的症状很容易和肠胃疾病症状相混淆,所以很容易让人忽略。

五、胃粘膜脱垂症

胃黏膜脱垂症在发生的时候也是会让患者有上腹部疼痛,并且有腹胀、恶心、呕吐等症状,而且这些症状会反复,特别是会有间歇性出现的特征。

六、慢性胰腺炎

胰腺炎在发生后并没有明显的临床症状,或者是有些患者仅存在轻度的消化不良,但大多数患者在进食油腻食物后会有腹泻反复发作的现象。

七、慢性胆囊炎

慢性胆囊炎在发生的时候也是没有明显的症状出现,但有个别患者会有上腹饱胀,恶心等消化不良的症状,特别是在进餐后会有中上腹不适以及消化不良同时出现的情况。

温馨提示消化不良虽然是比较常见的一种胃部表现,但要注意如果频繁发生并且伴随一些其他的症状时,要及时进行相关检查,可能是身体发生以上这些疾病,不要过于马虎,也不要单纯认为只是小疾病,服用一些缓解消化不良的药物就可以,有时候会因为疏忽而导致病情加重,带来不可挽回的伤害。

(责任编辑:刘志玲 )

消化不良的原因 按压三个穴位搞定消化不良

消化不良在日常的生活当中经常遇到,是一种家庭常有的消化系统疾病。日常生活中不注意饮食,就很容易出现消化不良的症状,使得人们的生活没有了运……详细>>

总是消化不良是怎么回事?可能是你犯了这几个错!

消化不良是一种比较常见的现象,在生活中有很多人经常受到消化不良的困扰,而他们很多在发生消化不良后会让自己盲目采取一些措施,却不知消化不良……详细>>

总是消化不良是怎么回事?可能是这5个原因在作怪!

相信很多人都遇到过这样的问题,即消化不良。当人们出现这样的症状之时,基本都会有腹痛的情况出现,有的还会出现高烧的状况。所以很多消化不良患……详细>>

如何应付宝宝消化不良

患儿由于呕吐、腹泻不仅丧失大量水分,同时丧失大量钠盐,故早期即应多次给患儿喝少量淡糖、盐水。详细>>

宝宝消化不良?小编来帮你找出4个原因

宝宝消化不良通常不仅仅是宝宝的胃肠功能问题,很多时候是不良的饮食生活习惯所导致的。因此,消化不良可以通过调整宝宝的饮食规律习惯来改善的哦……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]